Алгоритм действий в случае нарушения прав граждан
на предоставление коммунальной услуги
по электроснабжению надлежащего качества
Нарушение прав граждан на непрерывное и качественное электроснабжение в нашей республике, в том числе перепады напряжения, скачки, отключение электроэнергии давно приобрело хронический системный характер.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по Договору энергоснабжения потребитель вправе требовать от исполнителя услуги: перерасчет платы; компенсацию за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу; компенсацию за убытки, причиненные потребителю; моральный вред.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя.
Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.
Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, только если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг.
!!! ПРИ НАЛИЧИИ ФАКТОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ НЕОБХОДИМО ИХ ЗАФИКСИРОВАТЬ:
Уведомите поставщика услуги о ненадлежащем качестве услуги – сообщите в письменной форме или устно в аварийно-диспетчерскую службу 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный), 51-61-71 Единый контакт центр «Дагэнерго» и управляющую компанию. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан зарегистрировать сообщение, назвать свои ФИО, а также номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации для принятия заявки. Сохраните эту информацию.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с вами дату и время проведения проверки исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги.
Время проведения проверки назначается не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с вами не согласовано иное время.
По окончании проверки исполнителем составляется акт проверки, который подписывается потребителем и исполнителем. При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.
В случае не проведения исполнителем проверки в вышеуказанный срок, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома либо председателем ТСЖ, ЖК, ЖСК.
Помимо требования об устранении допущенных нарушений, в зависимости от конкретной ситуации вы можете предъявить дополнительные требования о перерасчете платы, компенсации за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу, компенсации за убытки, причиненные потребителю, за моральный вред.
При необходимости – проведите экспертизу. Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
Если проведение экспертизы качества предоставления коммунальной услуги возможно в месте ее предоставления, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют дату и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги с участием приглашенного эксперта. Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель.
Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции Российской Федерации, представителей общественного объединения потребителей. Акт повторной проверки подписывается помимо заинтересованных участников проверки также представителем государственной жилищной инспекции в Российской Федерации и представителем общественного объединения потребителей.
Наряду с этим, факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, причинения вследствие этого вреда и убытков может быть подтвержден любыми средствами доказывания, в частности, фото/видео фиксацией, показаниями свидетелей, скриншотами сообщений в аварийно-диспетчерскую службу, записями разговоров, в случае причинения имущественного вреда – документами и заключениями специалистов с указанием размера причиненного вреда и причин выхода из строя техники и др.
Соберите по возможности указанные документы.
После осуществления вышеперечисленных действий подготовьте претензию об устранении нарушений Ваших прав. Подайте письменную/электронную претензию исполнителю по соответствующей форме https://www.rossetisk.ru/customer/technical_connection/claims_form/ .
Если исполнителем услуг в определенный срок не предприняты конкретные действия для удовлетворения ваших законных требований, подготовьте исковое заявление по данному образцу и направьте его в суд.
Мы готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь.