Сегодня на сессии Народного Собрания РД Уполномоченный по правам человека в Дагестане Запир Алхасов представил Доклад о своей деятельности за 2024 год.
Всего в 2024 году в его адрес поступило 1622 обращения, что на 187 больше, чем в прошлом году. Удалось помочь восстановить права более чем 2800 гражданам по 232 обращениям (25,7%). Квалифицированная юридическая помощь оказана более 700 гражданам.
По вопросам реализации социальных прав граждан поступило больше всего обращений - 728 (45% от общего числа).
Социальная защита семей с детьми, создание условий для рождения и воспитания детей является одним из основных направлений социальной политики государства.
На основе мониторинга законодательства в сфере пенсионного обеспечения и соцзащиты, а также анализа обращений граждан, регулярно оказывалась правовая помощь в защите их прав и интересов.
Также мониторинг обращений показал, что вопросы назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка не в полной мере отрегулированы.
В истекшем году 126 обращений граждан было посвящено вопросам необоснованного отказа в назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (далее – единое пособие) и других социальных пособий семьям с детьми.
Жалобы участились после передачи с октября 2023 года Отделению СФР по Ставропольскому краю полномочий по принятию решений и назначению пособий семьям с детьми, проживающим на территории Дагестана.
Связаны отказы в основном с отсутствием, некорректностью или несвоевременной актуализацией необходимых для назначения пособий информации и сведений в базах данных организаций-поставщиков, получаемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия.
В этой связи Отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Дагестану рекомендуется совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проработать вопросы обеспечения полноты, достоверности и своевременной актуализации сведений и информации, получаемых из ведомственных информационных систем посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также актуализации видов сведений и состава информации в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Одним из важнейших направлений в деятельности не только Уполномоченного по правам человека, но и всего государства является поддержка участников СВО и членов их семей.
Среди примеров положительной работы в данном направлении:
– возвращение на Родину военнопленных в результате состоявшихся обменов;
– содействие в получении выплат, положенных членам семьи участников СВО;
– помощь членам семей участников СВО в получении соответствующих выписок из приказов командиров воинских частей;
– содействие в увековечивании памяти участников СВО и т.д.
Для решения данных вопросов взаимодействую с Федеральным Уполномоченным, Министерством обороны РФ и другими компетентными органами.
Идентификация погибших военнослужащих зачастую затягивается из-за сложности сбора и сопоставления ДНК. Создание же единой базы ДНК на этапе заключения контракта ускорит этот процесс.
Этот вопрос неоднократно поднимался Уполномоченным на различных уровнях, включая встречу с полпредом Президента РФ в СКФО, заседание Координационного совета омбудсменов СКФО и Всероссийский координационный совет омбудсменов с участием представителей Минобороны и Минздрава России.
Подробные итоги работы за 2024 год по каждому направлению представлены в докладе, который размещен в соответствующем разделе на сайте.
«Работая с самыми разными обращениями граждан, я в каждом случае сталкиваюсь с конкретной проблемой конкретного человека, которую он не смог решить самостоятельно. Моя задача – не просто реагировать на отдельные случаи, но и выявлять конкретные причины этих проблем.
Из общего числа обращений, полученных мной за год, четко вырисовываются системные проблемы республики, волнующие дагестанцев и требующие немедленного решения. Именно поэтому так важно совместное, конструктивное взаимодействие всех ветвей власти.
Рассчитываю, что органы власти и местного самоуправления используют выводы и рекомендации моего доклада для устранения препятствий в реализации законных прав граждан и повышения уровня защиты прав и свобод человека в Дагестане», - сказал омбудсмен.