К Уполномоченному по правам человека в Дагестане Джамалу Алиеву обратилась гражданка Р. в интересах своей матери, инвалида 1 группы, которой в связи с истечением срока установления инвалидности была прекращена выплата пенсии по инвалидности.

В начале октября мать заявительницы прошла переосвидетельствование, где решением бюро медико-социальной экспертизы ей установлена инвалидность 1 группы бессрочно, однако выплата пенсии не была возобновлена.

В ходе разбирательства во взаимодействии с соответствующими отделами Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по РД было установлено, что причиной данной ситуации стали стали два СНИЛСа, один из которых оказался недействующим, именно он и отображался в системе.

После устранения указанной ошибки подготовлены платежные документы для выплаты за весь период.

«С 1 января 2024 года медико-социальная экспертиза будет проводиться в дистанционном формате без доступа к персональным данным гражданина или его представителя. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, вне зависимости от того, где вы проживаете. После вынесения решения ваши персональные данные будут отражены в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации. Если вы будете не согласны с решением, то сможете его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где будет проводиться очная экспертиза. Такой подход позволяет сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.

При этом хочу обратить внимание на то, что необходимо проверять представленные документы, во избежание подобных недоразумений», — рассказал Джамал Алиев.