Сегодня начал работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека «Защита прав человека в местах принудительного содержания» в г. Москве, где принял участие Уполномоченный по правам человека в РД Запир Алхасов.
В работе Совета также приняли участие региональные уполномоченные, руководство Администрации Президента, Совета Федерации, Госдумы, ключевых министерств и ведомств, включая Минюст, МВД, Минпросвещения, Социальный фонд, Генпрокуратуру, ФСИН и НМИЦ ПН им. В.П. Сербского и др.
Обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания: от учреждений УИС и ЦВСИГ до спец. учреждений МВД и судов. Особое внимание уделили вопросам медицинского обеспечения, пробации, принудительных работ, психиатрической помощи и защиты прав иностранных граждан.
В своем выступлении федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова отметила, что доля обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от граждан, находящихся в местах лишения свободы, традиционно занимает 2 место. За последние 2,5 года их поступило более 74 тысяч. Большая часть касается ситуации в учреждениях УИС: обеспечение права на охрану здоровья и медпомощь, условия содержания, перевод в учреждение ближе к месту жительства родственников, освобождение от отбывания наказания по болезни и по УДО.
Татьяна Москалькова положительно оценила опыт работы уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации по ресоциализации отдельно отметив Республику Дагестан.
"Обмен опытом с коллегами, обсуждение проблемных вопросов и выработка конкретных предложений – важная часть нашей работы. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться реальных улучшений в сфере защиты прав человека в местах принудительного содержания и совершенствования законодательства в этой области",- отметил в своем телеграм-канале Запир Алхасов.