ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АППАРАТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Настоящее положение определяет правовой статус аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, цели и задачи аппарата, обязанности и права сотрудников аппарата, условия деятельности аппарата.
1. Общие положения
1.1. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан (далее - «Аппарат») создаётся на основании Закона Республики Дагестан "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан " от 17 марта 2006 г. № 11. Организация работы Аппарата осуществляется в соответствии с настоящим Положением и распоряжениями Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан (далее - "Уполномоченный").
Основная цель деятельности Аппарата - обеспечение деятельности Уполномоченного.
1.2. В своей деятельности Аппарат руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, законодательством Республики Дагестан, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и договорами Республики Дагестан в сфере международных связей, межрегиональными договорами Республики Дагестан в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, настоящим Положением.
1.3. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Республики Дагестан с правом юридического лица, имеют расчетный и иные счета в банках, круглую печать и бланки с изображением герба Республики Дагестан, а также другие бланки, печати, штампы и реквизиты.
1.4. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан являются государственными служащими.
1.5. Место нахождения Аппарата: Республика Дагестан, г. Махачкала, Площадь Ленина, 2, каб. № 11.
1.6. Внесение изменений в настоящее положение осуществляется распоряжением Уполномоченного.
2. Функции Аппарата
2.1. Предметом деятельности Аппарата является осуществление правового, организационного, научно-аналитического, информационно-справочного и иного обеспечения деятельности Уполномоченного включающее в себя:
- восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Дагестан;
- совершенствование законодательства Республики Дагестан о защите прав и свобод человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- развитие межрегионального и международного сотрудничества в области зашиты прав и свобод человека и гражданина;
- содействие правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека и граждан, совершенствование форм и методов их защиты.
2.2. Аппарат: - организует рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации, иностранных лиц и лиц без гражданства, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления в Республике Дагестан, их должностных лиц,
- готовит предложения Уполномоченному по принятию решений по этим жалобам;
- разрабатывает документы, относящиеся к компетенции Уполномоченного;
- обеспечивает организацию совещаний, конференций, приемов, проводимых Уполномоченным;
- осуществляет взаимодействие Уполномоченного со средствами массовой информации, публикует материалы о деятельности Уполномоченного в Интернете;
- готовит проекты докладов Уполномоченного, их тиражирование, рассылку и распространение;
- ведет делопроизводство, осуществляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность, предусмотренную законодательством;
- осуществляет хозяйственную и техническую эксплуатацию помещений и иного имущества Аппарата;
- обеспечивает деятельность экспертного совета и комиссий, создаваемых при Уполномоченном;
- осуществляет иную деятельность в соответствии с законодательством.
3. Порядок управления деятельностью Аппарата и организация его работы
3.1.По вопросам деятельности Аппарата Уполномоченный издает распоряжение. Уполномоченный утверждает структуру, штатную численность, штатное расписание и смету расходов Аппарата в пределах средств, выделенных на обеспечение его деятельности, открывает счета в банках, утверждает положение о структурных подразделениях Аппарата, должностную инструкцию руководителя аппарата, других работников Аппарата, решает иные вопросы деятельности Аппарата.
Уполномоченный представляет без доверенности Аппарат по всем вопросам его деятельности, выдает доверенности на действия от имени Уполномоченного и его аппарата.
3.2. Аппарат возглавляет руководитель Аппарата.
В Аппарате формируются структурные подразделения - отделы по направлениям деятельности Уполномоченного.
3.3. Руководитель Аппарата осуществляет полномочия работодателя в отношении работников Аппарата. Прием и увольнение работников Аппарата осуществляется по письменному согласованию с Уполномоченным.
3.4. В случае временного отсутствия Уполномоченного исполнение части своих обязанностей (за исключением вынесения решений по делам о нарушениях прав человека.) он вправе возложить на руководителя Аппарата.
3.5. Права, обязанности и ответственность работников аппарата Уполномоченного, условия труда и режим работы, а также условия прохождения ими государственной службы определяются законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Дагестан, а также контрактами, заключаемыми с каждым работником Аппарата.
3.6. Функциональные обязанности руководителя Аппарата и других работников Аппарата определяются в соответствии с их должностными инструкциями.
Работники Аппарата могут направляться в командировки в установленном порядке.
3.7. Уполномоченным могут быть назначены представители Уполномоченного, осуществляющие по договору на неоплачиваемой основе правозащитную деятельность в муниципальных образованиях Республики Дагестан и выполняющие консультационные и информационные функции.
3.8. Уполномоченный вправе иметь помощников, работающих на неоплачиваемой основе. По поручению Уполномоченного помощник имеет право консультировать граждан, осуществлять сбор и распространение информации. По распоряжению Уполномоченного помощник может наделяться дополнительными полномочиями.
3.9. При Уполномоченном может создаваться экспертный совет и рабочие комиссии для рассмотрения наиболее важных и сложных вопросов
3.10. Каждому работнику Аппарата, члену экспертного совета, представителю Уполномоченного в муниципальном образовании, помощнику Уполномоченного выдается соответствующее удостоверение.
3.11. Аппарат вправе на договорной основе привлекать для осуществления отдельных исследований и выполнения работ ученых и специалистов.
4. Финансовое и материальное обеспечение работы Аппарата
4.1. Аппарат является бюджетной организацией. Расходы на обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата предусматриваются отдельной строкой в республиканском бюджете и производятся по смете расходов.
4.2. Источниками формирования имущества Аппарата в денежной и иных формах являются:
государственное имущество Республики Дагестан, закрепляемое за Уполномоченным и его Аппаратом на праве оперативного управления, в том числе денежные средства Республиканского бюджета, направляемые на финансирование деятельности Уполномоченного;
-иные источники, не противоречащие законодательству.
4.3. Аппарат владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, осуществляет сделки для реализации целей деятельности Аппарата.
4.4. Аппарат отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности взыскание не может быть обращено на иное имущество, закрепленное за Аппаратом, а также на имущество, приобретенное им за счет средств, выделенных по смете.
В случае недостаточности денежных средств Уполномоченного и его Аппарата субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.
4.5. Уполномоченный осуществляет полномочия распорядителя средств бюджета Республики Дагестан, предназначенных для финансирования Аппарата, в порядке, установленном законодательством. Данные полномочия могут передаваться руководителю Аппарата на основании письменного приказа Уполномоченного.
4.6. Уполномоченный и его аппарат вправе выступать учредителем юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством.
5. Ликвидация и реорганизация Аппарата
5.1. Порядок и условия прекращения деятельности Аппарата (в том числе, порядок использования его имущества) определяются законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.
5.2. При реорганизации или ликвидации Аппарата его работники обеспечиваются социальными гарантиями в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.
5.3. При ликвидации Аппарата его документация сдается в архив.