http://www.riadagestan.ru/news/society/konstitutsionno_pravovye_mekhanizmy_realizatsii_grazhdanskikh_initsiativ_obsudili_v_khode_kruglogo_stola_v_makhachkale/

 Конституционно-правовые механизмы реализации гражданских инициатив обсудили в ходе «круглого стола» в Махачкале, организатором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан совместно с министерством юстиции республики, Общественной палатой Дагестана и дагестанским отделением «Ассоциации юристов России». Участие в его работе приняли омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова, министр юстиции РД Азади Тагиров, министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов, представители Открытого молодежного правительства республики и Молодежного парламента при Народном Собрании Дагестана. Открывая мероприятие, Уммупазиль Омарова отметила, что оно проводится в преддверии Дня Конституции республики, который отмечается 26 июля. «Мы много говорим о гражданской инициативе, но прекрасно понимаем, как все это непросто и для граждан, и для органов власти. Поэтому сегодняшнее обсуждение было задумано для того, чтобы услышать конкретные предложения именно от молодежи и ответить на возникающие вопросы», – сказала она.

Было также отмечено, что у нас молодежная республика, и руководством Дагестана делается многое для привлечения молодежи к участию в общественно-политической жизни. Участники «круглого стола» отметили, что прежде всего необходимо определиться с тем, что из себя представляют гражданские инициативы. Это и правотворческая инициатива, обращения граждан, участие в общественных слушаниях, волонтерство, благотворительность и т.д. Таких форм – множество, но главное – их социально полезная цель. И задача государства, по мнению участников мероприятия, – стимулировать граждан к реализации своего права на инициативу. Было сказано и об обязанности должностных лиц государственных и муниципальных органов власти содействовать населению в реализации инициатив. Самой приближенной к населению формой самоорганизации граждан является местное самоуправление. По сути, оно предполагает широкое использование форм прямого волеизъявления населения. Аппаратом Уполномоченного была проанализирована практика участия населения в осуществлении местного самоуправления в РД, исходя из представленных администрациями муниципальных районов и городов сведений за 2011-2013 годы. В большинстве случаев мнение граждан не учитывается, отсутствует надежный и прозрачный механизм обработки и использования гражданских инициатив, у многих гражданских инициатив отсутствует завершающая стадия и т.д. По мнению Омаровой, необходимо формировать новые правовые институты слушаний, экспертиз и учета гражданских инициатив.

Другие участники «круглого стола» также сказали о важности гражданского общества, реализации гражданских инициатив жителей республики. Представители Открытого молодежного правительства и Молодежного парламента при НС РД рассказали о своей работе с молодежью на местах – в муниципальных образованиях республики. Заместитель председателя Молодежного парламента при НС РД Эмилия Раджабова, в частности, рассказала об инициативе парламента по проекту закона о запрете продажи на территории республики слабоалкогольных энергетических напитков. Далее участники мероприятия обсудили темы, вынесенные в повестку дня. Это повышение уровня активности граждан при реализации правотворческой инициативы, развитие территориального общественного управления, формирование механизма публичного представления гражданских инициатив в сети Интернет, реализация в Дагестане проекта «Российская общественная инициатива» и другие.

Опубликовано:
Количество просмотров:14