http://www.rg.ru/2015/02/04/trud.html

'Мы получаем очень много писем от заключенных, в которых они пишут, что им не дают никакой возможности работать, - рассказал 'РГ' глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Либо вообще нет условий - производственная база ликвидирована, либо низкие расценки'. В итоге заключенные, по словам депутата, просто слоняются без дела. Это подрывает их психическое состояние, а из-за этого обостряются их отношения с администрацией пенитенциарных учреждений.

'С нашей точки зрения, это нарушение конституционного права граждан на труд', - резюмировал Соловьев.

Ставится вопрос о том, чтобы всем желающим работать были созданы условия. Если есть возможность непосредственно в местах лишения свободы организовать производство, то надо,чтобы там оно было организовано, - считают авторы идеи. А если нет, тогда в колонии должна быть возможность заключать договоры с предприятиями строительства, сельского хозяйства'

Осужденных за тяжкие преступления предлагается трудоустраивать только на территории колоний.

'Нетяжким' же преступникам законопроект позволит покидать территорию колонии для 'внешних' работ. 'Отпускать за территорию мы предлагаем, допустим, осужденных за злостную неуплату алиментов. Неплательщик таким образом сможет быстрее рассчитаться с бывшей супругой', - указал Вадим Соловьев.

При этом речь не идет о принудительном труде, подчеркивает разработчик. Имеются в виду только те люди, которые сами хотят работать. 'У них будет определенная занятость, они станут получать зарплату, которую смогут переводить родственникам либо рассчитываться с пострадавшими от своих преступлений', - пояснил разработчик.

Коммунисты еще раз подчеркивают, что трудоустройство заключенных будет исключительно добровольным. Но вместе с тем оно должно учитываться при рассмотрении прошения об условно-досрочном освобождении. В настоящий момент разработчики еще работают над законопроектом. 'Концептуально мы определились, сейчас приступаем к написанию законопроекта. Думаю, в конце февраля - начале марта уже внесем его', - сказал 'РГ' Вадим Соловьев. Вместе с тем многие восприняли инициативу коммунистов в 'штыки'. Хоть разработчики и обещают не принуждать заключенных к тем или иным работам, в россиянах еще сильна генетическая память, и у очень многих первые ассоциации, которые возникли, после того, как они услышали о законопроекте, позволяющем привлекать сидельцев к стройкам, это трудовые лагеря ГУЛАГ.

При этом стоит отметить, что начата работа над проектом именно сейчас не случайно. По мнению разработчиков, трудоустройство 'армии' заключенных поможет компенсировать отток мигрантов из России, произошедший из-за колебания курса валют.

'Сейчас возникли проблемы с рабочими руками, особенно в крупных городах. Поэтому было бы логичным занять освободившиеся места осужденным, которые не представляют опасности для общества', - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В целом поддержал задумку депутатов и адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. 'Сама идея хорошая, нужно поддерживать инициативы, которые полезны для общества. А труд он и полезен, и эффективен для заключенных', - сказал 'РГ' известный юрист.

Более того, по его словам, работа вне пределов колонии позволит осужденному не попасть в криминальную среду, избежать прохождения так называемых криминальных университетов. 'После освобождения человеку необходима ресоциализация, у нас, к сожалению, с этим сейчас не все в порядке. А если человек будет во время отбывания наказания трудиться, то это поможет ему после в поисках работы, поможет восстановлению социальных связей', - считает Кучерена.

Иное мнение оказалось у основателя социальной сети 'Гулагу.нет' Владимира Осечкина. 'В настоящий момент в Уголовном кодексе уже есть отдельный вид наказания - принудительные работы. И подразумевается, что именно к ним должны зачастую приговаривать суды преступников за нетяжкие преступления', - отметил он. Идея же коммунистов абсолютно нереальная, продолжил правозащитник. 'Есть определенные режимные правила у всех колоний, в том числе у колоний-поселений. И государство тратит огромные средства, чтобы придерживаться таких требований - обеспечить пропускной режим, видеонаблюдение и прочее. Если представить, что какую-то большую стройку оснастят такими же способами охраны, то стоимость ее оборудования будет огромной и никакого экономического эффекта от такой стройки не будет. Более того, придется увеличивать штат конвойных', - указал Владимир Осечкин.

По его словам, проблема трудоустройства заключенных действительно существует. Но решать ее следует не их вывозом, а допуском предпринимателей к промзонам, расположенным на территории колоний. Сегодня такие цеха и ангары, по словам правозащитника, более чем на 80 процентов пустуют. Предприниматели боятся там размещать свое производство, поскольку ФСИН не предоставляет им никаких гарантий.

Как сообщили 'РГ' в ФСИН, в производственном секторе и на работах по хозяйственному обслуживанию учреждений трудоустроено более 220 тысяч осужденных. 'Проводится большая работа по трудоустройству осужденных, имеющих исковые требования, - рассказывают в тюремном ведомстве. - В 2014 году более половины осужденных погашали иски из своих зарплат'.

Ежегодно в местах лишения свободы производится продукции или различных работ или услуг промышленного характера на сумму свыше 30 миллиардов рублей. При этом половины продукции потребляется все-таки внутри тюремной системы. 'Наиболее динамично развивается легкая промышленность, основная часть которой приходится на швейное и обувное производство, - рассказывают во ФСИН. - Кроме того, в учреждениях уголовно-исполнительной системы развито производство по металлообработке и деревообработке.

А как у них? Во Франции 20 тысяч из 68 400 осужденных, ныне отбывающих сроки, заняты на тех или иных работах, а те, кому они достались, считаются счастливчиками. Трудовую деятельность обеспечивает специально для этого созданная структура - Промышленное управление пенитенциарных учреждений. Как правило, речь идет о простых операциях, не требующих квалификации. Это погрузочно-разгрузочные работы, брошюрование, упаковка. Но и за этим зэки встают в очередь главным образом потому, что на этом можно подзаработать. Во французском пенитенциарном законе определены соответствующие параметры: на хозработах - от 20 до 33 процентов от почасовой минимальной ставки оплаты труда, на производстве - 45 процентов. В среднем выходит от 180 до 300 евро в месяц. Помимо этого тюремной администрации законом разрешено заключать соглашения с частными компаниями об исполнении ее контингентом некоторых работ. Хотя условия предлагаются льготные, желающих этим воспользоваться не так уж много. Помимо этого существует проблема имиджа. Фирмы не любят 'светиться' связями с тюрьмами. Так, известную компанию по производству шариковых ручек и одноразовых бритв BIC до сих пор вспоминают в связи с тем, что с 1970 по 2007 год некоторые операции она реализовывала руками заключенных.

Заключенные в Польше могут выполнять любые работы, которые соответствуют их возможностям и могут помочь в их социализации. Но, как правило, речь идет о физическом труде: работе на стройках, в типографиях, на производстве, уборке. Если работа может представлять опасность для здоровья, необходимо письменное согласие осужденного. А как с опасностью для окружающих? В тюремной службе уверяют, что это исключено. Работать могут только заключенные учреждений открытого типа и те, кто отбывает наказание за нетяжкие преступления. А недисциплинированные осужденные просто не получают разрешения на работу.

Осужденные к срочному или к пожизненному заключению в Китае трудоспособные заключенные должны участвовать в работах и подвергаться воспитательному воздействию. А вещи, на которых значится 'made in China', вполне возможно, были изготовлены арестантами. В 2011 году британское издание Guardian сообщило о том, что в китайских тюрьмах для заключенных нашли новую, весьма оригинальную и высокооплачиваемую, но нелегальную работу: игры на компьютере. По данным газеты, в трудовых лагерях Китая днем заключенные выполняли тяжелую физическую работу, а ночью 'рубились' в компьютерные игры - зарабатывали очки, которыми охранники потом торговали за реальные деньги. Впрочем, в 2013 году система трудовых лагерей, существовавшая в Китае с 1957 года, была упразднена. К этому времени в КНР функционировал 351 лагерь, в общей сложности там содержались более 50 тысяч человек.

Елена Бугайская, Вячеслав Прокофьев, Ариадна Рокоссовская

'Российская газета' - Федеральный выпуск №6592 (21)

Опубликовано:
Количество просмотров:7