http://www.rg.ru/2015/02/11/dom.html

Проблема возникла полгода назад, когда в обновленном ГК появилось новое понятие: товарищество собственников недвижимости (ТСН). Нововведение было нужно: оно дало возможность объединяться в одну структуру собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвижимостью. Ранее такая возможность существовала только для объединения собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Но на практике новые формулировки статьи Гражданского Кодекса, посвященной товариществам собственников недвижимости, были истолкованы таким образом, что ТСЖ должны были в обязательном порядке стать 'подвидом' ТСН, подчинившись в первую очередь регулированию Гражданского кодекса. Фактически ТСЖ, как самостоятельные объединения, стали вытесняться из правового поля.

'На это изменение в законодательстве сначала мало кто обратил внимание', - пояснила 'РГ' глава Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. 'Первыми к нам стали обращаться крымчане, когда при переходе в российское правовое поле им понадобилось перерегистрировать прежние объединения жильцов в российские ТСЖ. Оказалось, это невозможно', - продолжает Хованская. Позже с теми же проблемами столкнулись и в других местах. 'Например, в Астрахани сейчас местные депутаты пытаются помочь жителям организовывать ТСЖ в домах, в которых до сих пор работало непосредственное управление, - рассказал 'РГ' ведущий юрисконсульт 'Института экономики города' Дмитрий Гордеев. - По закону перейти на другой способ управления домом необходимо до 1 апреля. В Астрахани это касается примерно половины домов. Там активные собственники, хорошие советы домов, которые готовы стать правлениями ТСЖ. Но так же, как и во всех других регионах, сделать это нельзя. Вместо них могут создаваться только ТСН. В то же время уже ранее созданные ТСЖ без перерегистрации оказались вне правового поля и просто не могут работать'.

В России зарегистрировано порядка 64 тысяч ТСЖ. Так что с проблемой столкнутся десятки тысяч людей. 'Но ведь дело не только в запутанной процедуре перерегистрации. Включение ТСЖ в состав вновь создаваемых ТСН никаких содержательных улучшений для объединений собственников не несет, - говорит Галина Хованская. - Более того, возникают законодательные неувязки. Например, в одной из статей ГК РФ говорится, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам ТСН на праве общей долевой собственности. Но это не соответствует положениям ЖК РФ. Это чревато конфликтами среди собственников и может вызвать неоднозначную судебную практику'. ВС разъяснил, когда хозяин квартиры может выписать сожителей С вновь созданными ТСН много вопросов - объединяться в такие товарищества собственникам невыгодно. 'ТСН, например, не могут применить льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации коммунальных услуг, так как от этого налога освобождены именно ТСЖ, а не ТСН, - поясняет Гордеев. - Более того, ТСН вообще не смогут управлять многоквартирными домами, ведь в Жилищном кодексе такой способ управления не предусмотрен. Наконец, ТСН, в отличие от ТСЖ, не смогут открывать спецсчета для накопления средств на капремонт своего дома'. В Госдуме предлагают решить проблему поправкой в ГК, согласно которой ТСЖ и ТСН смогут существовать параллельно. 'Наш законопроект предлагает сохранить самостоятельность ТСЖ, прописать права и обязанности обеих форм объединений собственников помещений, а также их взаимодействие, - говорит Галина Хованская. - При этом права собственников помещений в нежилых зданиях не пострадают'. Если предложение будет принято, регулировать деятельность объединений собственников жилья будет по-прежнему Жилищный кодекс, и десяткам тысяч ТСЖ не придется менять уставы и перерегистрировать свою деятельность.

'Российская газета' - Федеральный выпуск №6598 (27)

Опубликовано:
Количество просмотров:6