- Элла Александровна, поздравляем вас с первым докладом президенту. Скажите, каковы основные правозащитные итоги прошедшего года?

Элла Памфилова: В 2014 году к Уполномоченному поступило 59100 обращений от граждан, государственных и общественных организаций. На личный прием обратилось более четырех тысяч людей. Более 7,5 тысяч обращений поступило через интернет-приемную, которую мы создали в прошлом году. Около 8,5 тысяч обратились по телефону. Число обращений выросло почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

- Значит ли это, что права человека в России стали нарушать в полтора раза чаще? Элла Памфилова: Сложно придумать абсолютный критерий, который бы дал ответ на ваш вопрос. Находятся - особенно в числе некоторых правозащитных организаций - те, кто говорит об обострении правозащитных вопросов в России. Но мы проводим исследования общественного мнения, и они как раз говорят об обратном. Каждый второй россиянин отвечает, что ситуация с правами человека улучшается, треть - что она не меняется. И только 14 процентов считают, что она ухудшилась.

- Те, кто считает, что ситуация с защитой прав человека в России ухудшается, - международные организации?

Элла Памфилова: На встречах наши западные партнеры чаще всего спрашивают о положении ЛГБТ-сообщества в России, проблемах неправительственных организаций, внесенных в список 'иностранных агентов'. Но эти вопросы не стоят на первом месте для наших граждан. Бесплатная медицинская помощь, труд, образование - нарушения прав в этих сферах ощущается населением более остро. Поэтому эти вопросы для нас актуальнее.

- Можете ли вы назвать круг вопросов, по которым вам приходит больше всего жалоб и обращений?

Элла Памфилова: Защита прав в уголовном судопроизводстве, защита жилищных прав, защита прав человека в местах принудительного содержания, социальная защита и здравоохранение, защита трудовых прав. Это перечень основных тем в порядке их 'популярности'.

 

Опубликовано:
Количество просмотров:1