'Элла Александровна, знаю, что вами подготовлен доклад о правах человека в Российской Федерации', - начал беседу Владимир Путин.

'Да, за прошлый 2014 год', - подтвердила омбудсмен. 'И он, конечно, отличается существенно, поскольку год был такой особенный, когда начали с Крыма', - уточнила она.

'В первой части в первый раз мы провели исследование через тройную призму: взгляд общества на права человека, взгляд правозащитников и меня как Уполномоченного. Самое интересное, что самые горячие точки пересечения оказались, в общем то, единодушно оценены', - отметила Памфилова. 'Доступность права на медицинское обслуживание - это у всех в приоритете, независимо от возраста, сословия, то есть на первое место выходит здравоохранение. Потом трудовые права, и, как ни странно, люди стали больше переживать о том, чтобы не потерять работу, хотя безработица низкая', - сообщила омбудсмен.

Появилась новая категория, на которую надо обратить внимание, - работающие бедные. По всем исследованиям получается, что доля бедных пенсионеров гораздо меньше, чем работающих бедных, если там двое-трое детей, пояснила Памфилова.

'Уровень доходов низкий?' - уточнил Путин.

'Да, - кивнула омбудсмен. - Получается, что МРОТ, минимальный уровень оплаты труда, перестал работать и выполнять свою главную социальную функцию, то есть мотивировать к труду. Надо что-то с этим делать'.

Затем идет образование и жилье. Появились и новые жалобы. 'Наряду с традиционными претензиями - например, скажем, отсутствие или слабая состязательность в судебном процессе - много жалоб продолжает идти на слабый механизм досрочного освобождения. Я думаю, что сейчас в связи с амнистией частично эта проблема решится', - полагает Памфилова. Всего за год поступило свыше 59 тысяч жалоб, то есть почти на 44 процента больше, чем раньше. 'На 30 процентов возросли обращения наших граждан, чьи права нарушены за территорией России, за границей', - отметила омбудсмен. Но при этом в два с половиной раза увеличилось число восстановленных прав.

Памфилова принесла конкретные предложения по ресоциализации тех, кто получит свободу по амнистии, ведь далеко не всем есть куда идти. Нужно помочь им адаптироваться, считает она.

Наряду с традиционными жалобами стало увеличиваться количество обращений нового характера - например, в связи с деятельностью коллекторских агентств. Здесь у омбудсмена тоже есть предложения. 'Там действительно достаточно тревожная ситуация. Надо принимать серьезные меры', - беспокоилась она.

'Мы недавно обсуждали этот вопрос. Рассматриваются даже, по моему, некоторые изменения в закон', - заметил президент и предложил поговорить об этом.

Еще у Памфиловой нашлись идеи о том, как защитить людей в связи с пожарами, и ряд предложений по неправительственным организациям.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

 Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год

Опубликовано:
Количество просмотров:20