По закону ребенок вправе выезжать с одним из родителей за пределы страны без согласия другого. Но если второй родитель вдруг воспротивится, он может написать заявление в миграционную службу, и тогда ребенка включат в список невыездных.

В идеале такая система должна защитить и родителя, и ребенка. Допустим, бывшая жена собирается увести сына на другой конец света, куда отец в жизни не доберется. Но и папа не хочет снимать с себя родительский долг. Тогда они должны договориться. Либо ребенок никуда не уедет.

Другая ситуация: кто-то из родителей везет ребенка туда, где война, болезни и вообще опасно. Второй, сохранивший трезвый рассудок, просто обязан включить красный свет на границе, пока не поздно.

Но есть проблема: родители стали часто злоупотреблять своим правом на вето. 'Важно понимать, что ситуации, когда ребенку один из родителей запрещает выезд из России, обычно связаны с тяжелыми разводами, когда супруги делят имущество и спорят за право опеки, - рассказывает адвокат Виктория Пашкова. - Ребенок в этой ситуации меньше всего защищен, поэтому его часто используют для манипуляций. В моей практике практически в 100% случаев при споре о ребенке один из родителей сразу просит запретить его выезд. Причем чаще всего об этом запрете родители друг другу не сообщают, чтобы насолить'.

Теоретически, если запрет наложен со зла, его можно оспорить. Но сделать это трудно, и на практике возникают печальные курьезы. Например, в одном из дел отец включил в невыездные свою дочь, которая уже давно живет и учится за границей. Мать обратилась в суд с просьбой снять запрет, так как ребенок хочет приехать в Россию на каникулы, но не может: боится, что не выпустят. Все доказательства, что жизнь ребенка вне опасности, были налицо: за столько лет даже волосинка не упала с ее головы. Однако суд отклонил иск. А в решении пояснил, мол, права ребенка не нарушаются, она же и так за границей, а запрет на выезд никак не мешает ей въехать. Что же касается отъезда, то, если приедет, пусть обращается, мол, там посмотрим. Вроде бы обнадеживающие формулировки, но ребенок рисковать не стал и Россию, увы, не увидел.

Поэтому многие эксперты согласны с тем, что ситуацию надо перевернуть, то есть запреты накладывать не по родительскому усмотрению, а через суд. Причиной же запрета, как считают разработчики законопроекта, может стать, например, угроза жизни и здоровью ребенка.

Кроме того, столичное управление ФМС планирует в порядке эксперимента создать онлайн-реестр детей, кому кто-то из родителей запретил выезжать за границу. Предполагается, что такая система позволит другим половинкам быстро наводить справки, могут ли они поехать в дальние страны вместе с ребенком или все пути перекрыты. Как рассказал журналистам один из руководителей столичного управления миграционной службы, если люди начнут в массовом порядке пользоваться такой возможностью, то Москва может обратиться к главному руководству ФМС с предложением сделать централизованную систему ответов.

Безусловно, речь идет о базах данных, предназначенных для удобства граждан. Реестры внутреннего пользования в спецслужбах давно существуют. Откуда пограничник в аэропорту узнает, что тот или иной человек находится в списках невыездных? Конечно же из своего компьютера, подключенного к внутренним системам, куда посторонним нет доступа.

Проблемы в том, что узнать, открыты ли перед ребенком двери на границе, сегодня достаточно сложно. По закону один родитель может выезжать с ребенком за границу без письменного согласия другого. Однако второй имеет право заранее письменно попросить ФМС внести своего ребенка в стоп-лист на границе. Тогда чаду придется сидеть дома.

Чтобы узнать, не закрыты ли ребенку чужие края, кто-то из законных представителей несовершеннолетнего должен прийти в подразделение миграционной службы. Там есть образец заявления, которое нужно заполнить, чтобы получить такую информацию. Также, как объясняют эксперты, нужно будет принести копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Ответ на письменный вопрос должен поступить не позднее, чем через 30 дней. Скорее всего, ответят раньше. Однако сколько-то подождать в любом случае придется.

Некоторые эксперты ссылаются на опыт Федеральной службы судебных приставов: на ее официальном сайте любой человек может проверить себя на долги. Однако в случае с невыездными детьми дело гораздо сложнее. Надо или принимать поправки в закон, которые бы разрешили открыто публиковать фамилии несовершеннолетних из стоп-листа. Или сделать систему такой, чтобы информацию мог получить только тот, кто имеет на нее право. То есть тому, кто наводит справки, придется в электронной форме как-то подтверждать, что он является законным представителем ребенка. С технической точки зрения это возможно. Но вполне может оказаться, что людям в таком случае будет проще дойти до подразделения миграционной службы.

Еще один важный юридический момент. Правило 'мама с детьми может уехать без согласия папы' распространяется только на нашу границу. Однако в заграничных путешествиях мало выехать, не менее важно еще куда-то въехать. Так что не стоит обольщаться тем, что вас выпустят, надо позаботиться, чтобы вас еще и впустили туда, куда собрались. А здесь надо учитывать правила тех стран, куда лежит путь. Поэтому, готовясь отправиться в поездку, уточните в консульстве или посольстве правила получения визы той страны, куда вы собрались въезжать. Ведь их незнание может стать причиной отказа вам и вашему ребенку в визе. Причем о причинах отказа в визовом центре обычно не сообщают, и вы не узнаете, что такая 'мелочь' сорвала отпуск.

По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Порой ребенок едет с сопровождающими: на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п.

У каждой страны свои правила и законы, касающиеся детей. Некоторые советы, как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу, дали эксперты Федеральной нотариальной палаты. По их словам, есть два вида согласий. Первые необходимо предъявлять (в определенных случаях) нашим пограничникам. Соответственно, они оформляются по нашим законам. Второй вид согласий: те, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. 'Соответственно, как будет оформляться согласие для получения визы - регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться', рассказывает начальник законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

В большинство стран Шенгенского соглашения без согласия от второго родителя ребенка не впустят, даже если он едет с другим родителем. В некоторых странах, например, во Франции, согласие требуется от обоих родителей в любом случае, даже если ребенок едет за границу с одним из них.

Иногда можно обойтись согласием одного из родителей, если второй родитель не принимает участия в воспитании ребенка и его местонахождение неизвестно. В этих случаях надо иметь при себе подтверждающие данные факты документы.

Есть ряд стран, для въезда в которые ребенку достаточно свидетельства о рождении, а также согласие одного родителя, если он путешествует с сопровождающими. Так, в Казахстан, Беларусь, Киргизию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Что же касается согласия на выезд, необходимого для наших пограничников, то оно нужно при путешествии ребенка за границу без сопровождения родителей. По российскому законодательству в таком случае для выезда ребенок должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Согласие от второго родителя не нужно. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями и т. п. Также в согласии срок может быть определен указанием на событие, которое должно обязательно наступить. Например, достижение совершеннолетия, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Формулировка в согласии 'до окончания срока действия паспорта' нежелательна, а без указания данных паспорта вовсе недопустима, так как создает невозможность проверки соблюдения срока выезда на границе. Лучше всего указывать конкретную календарную дату. Например, если срок действия заграничного паспорта ребенка истекает 1 января 2016 года, укажите в согласии 'до первого января две тысячи шестнадцатого года'. В согласии нужно указать также конкретные страны, в которые ребенок может выехать. Общие, списочные формулировки, такие как 'страны Шенгена', 'страны Юго-Восточной Азии' и т.п., по словам экспертов, недопустимы.

Кстати

При получения согласия на выезд на руки обязательно обратите внимание на то, чтобы все данные - ваши, второго родителя и несовершеннолетнего - были указаны верно, проверьте правильность дат и перечень стран. Срок, указанный в согласии, должен соответствовать вашему волеизъявлению и, конечно, в первую очередь интересам ребенка. 'Одно дело, если ваш ребенок выезжает куда-то с любимой бабушкой, - отмечает Александр Сагин, - и совершенно другое, если согласие, например, оформляется на руководителя спортивной секции, с которой выезжает ребенок. Какими бы ни были доверительными ваши с ним отношения, возможно, его права на сопровождение ребенка стоит как-то ограничить. То есть, например, выдать согласие только на время летних сборов, то есть на два-три месяца с указанием конкретных дат, либо на тренировочный или учебный сезон, также с указанием конкретных чисел. Но это решение зависит только от самих родителей'.

'Российская газета' - Неделя №6685 (114)

Опубликовано:
Количество просмотров:15