По словам омбудсмена, решение вызывает противоречивые чувства. 'С одной стороны, можно порадоваться, ведь это свидетельство того, что у нас наблюдается серьезное сокращение тюремного населения. Но с другой - возникла проблема социального характера, люди, которые работали там, особенно это касается монопоселков, остаются в крайне тяжелой ситуации. Возникает вопрос о трудоустройстве сотрудников ФСИН, которые попадают под сокращение ', - указала Элла Памфилова.

По мнению правозащитницы, на базе закрывающихся колоний следует создать несколько центров ресоциализации осужденных. Такие центры могут заложить основу службы пробации, указала она.

Директор ФСИН Геннадий Корниенко еще в феврале 2013 года заявлял, что в России могут закрыть около 170 исправительных учреждений. Это, по его словам, связано с планируемым на тот момент сокращением штата ФСИН на 10%. В апреле 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штата ФСИН на 40 тысяч сотрудников. В тексте документа указывалось, что с 1 января 2014 года численность сотрудников уголовно-исполнительной системы устанавливается в 225 276 единиц. Ранее численность должностей во ФСИН была зафиксирована на уровне 265 031 сотрудников. Депутат думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, ранее комментируя решение о сокращении количества колоний, назвал его правильным. 'Проводился мониторинг эффективности этих учреждений по всем параметрам. По результатам выяснилось, что в некоторых колониях пустует большое количество мест, другие очень труднодоступны с точки зрения их продовольственного и технического обеспечения. Так что, по мнению управляющего менеджмента и бюджетного финансирования, это решение правильное. Нет смысла содержать колонии, которые не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Многие из них находятся в ветхом состоянии и их капитальный ремонт будет нецелесообразен', - пояснял он.

Опубликовано:
Количество просмотров:11