Верховный суд России решил, что местные власти не вправе ставить получение льгот ветеранами боевых действий в зависимости от прописки. Судебный спор возник из-за решения Смоленского городского Совета, принятого еще семь лет назад. Тогда в городе был утвержден порядок предоставления ветеранам боевых действий дополнительной социальной поддержки.

Решение Верховного суда касается конкретного регионального документа. Но закон един для всех В одном из пунктов документа подчеркивалось, что право на дополнительную поддержку имеют только ветераны, прописанные в Смоленске. А в другом абзаце говорилось, что при потере человеком прописки ежемесячные денежные выплаты прекращаются.

С такими нормами не согласилась прокуратура. По ее мнению, предоставление меры социальной поддержки ветеранам боевых действий не может ставиться в зависимость от регистрации по месту жительства, поскольку регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Забегая вперед, скажем, что прокуратура была совершенно права.

'Суд исходил из важности правоотношений по социальной защите ветеранов и обеспечения их прав, а не региональных интересов, которые были реализованы в оспоренной норме, - сказал 'РГ' профессор МВД России, советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Иван Соловьев. - Сегодня социальная защита ветеранов боевых действий является четко отстроенным механизмом. Статус ветерана реализуется через совокупность дополнительных прав, гарантий социальной защиты и мер социальной поддержки, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровне.'

Кроме того, по его словам, надлежащее уважение прав ветеранов в целом повышает престиж военной службы.

Эксперт центра 'Общественная Дума' Антон Соничев также согласен с тем, что необходимо повышать статус ветеранов боевых действий. 'Государство должно признавать особые заслуги этой категории граждан, - сказал он. - Уважение к ветеранам также важно для патриотического воспитания молодежи'.

Конечно, решение Верховного суда касается конкретного регионального документа. Но закон един для всех. Как пояснил Верховный суд, меры социальной поддержки ветеранам боевых действий и социальная помощь предоставляются такой категории граждан по месту их жительства либо месту пребывания, то есть по месту реально занимаемого (используемого и предназначенного для проживания) жилого помещения.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 14.09.2016

Опубликовано:
Количество просмотров:559