Для начала работник должен выбрать день прохождения диспансеризации и согласовать его с работодателем и поликлиникой. Подать заявление в отдел кадров своей организации в свободной форме об освобождении от работы в день прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Отдел кадров издаст приказ и передаст его в бухгалтерию.
С 1 января 2019 года, вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие право работников на оплачиваемое время для прохождения диспансеризации. Дополнительный выходной можно получить раз в три года. При этом люди предпенсионного возраста (он начинается за пять лет до выхода на заслуженный отдых) и пенсионеры имеют право на два выходных каждый год.
Диспансеризация - это добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Она состоит из осмотров врачей-специалистов и ряда анализов и обследований. Проводится в поликлинике, к которой человек прикреплен. Все манипуляции в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.
Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека. Подробнее всегда можно проконсультироваться в своей поликлинике.
Самим законом не предусмотрено предоставление работником подтверждающих документов об использовании дополнительного выходного. Однако работодатель вправе потребовать от работника справку о прохождении диспансеризации. Такую справку выдадут в поликлинике.
В ней не должна содержаться никакая информация о здоровье работника. Нужно лишь зафиксировать факт, что в день, когда предоставлен выходной, сотрудник явился в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации.
rg.ru/2019/02/04/v-mintrude-napomnili-kak-poluchit-dopolnitelnyj-vyhodnoj.html