21 февраля 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон, принятый Государственной Думой 12 февраля и одобренный Советом Федерации 13 февраля 2019 года, который гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства. Для приставов станут недоступны, в частности, монетизированные льготы, пенсии по потере кормильца или выплаты пострадавшим от ЧС

Поправки вносятся в Закон «Об исполнительном производстве». Закон гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства.

Речь идет о таких социальных выплатах, как: • пособия гражданам, имеющим детей; • средства материнского (семейного) капитала; • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; • пенсии по случаю потери кормильца; • компенсации жертвам техногенных катастроф; • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, включив в него пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают

Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России). Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника, при этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

 

Источник: duma.gov.ru/news/29750/

 

Опубликовано:
Количество просмотров:6