С 1 июня 2019 года в российском законодательстве появляются два новых понятия – совместное завещание и наследственный договор.

Что такое совместное завещание?

До вступления нового закона силу в России наследование осуществлялось двумя способами: по завещанию, которое мог составить только гражданин единолично, или если его нет, то в порядке очередности по степени родства. Теперь дополнительная возможность составить завещание совместно появилась и у супругов.

В таком завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно.

Будет ли действовать такое завещание в случае развода?

Нет. Совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Также каждый из супругов в любой момент может изменить свое решение и выйти из завещания.

Кроме того, для большей юридической надежности совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению. В целях исключения злоупотреблений также введена обязательная видеофиксация нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.

А чем отличается наследственный договор?

Такой договор может заключаться потенциальным наследодателем с любыми лицами, не обязательно родственниками, и даже не обязательно физическими лицами, это могут быть и юридические лица.

Преимущество наследственного договора в том, что потенциальные наследники и потенциальный наследодатель договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить. Условия могут быть самые разные, в том числе, например, может быть прописано обязательство наследника ухаживать за тем, кто завещал ему наследство, в старости.

Кроме того, наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. Что немаловажно, после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества.

Равно как и совместное завещание, для надежности такой договор подлежит нотариальному заверению с обязательной видеофиксацией, если стороны против нее не возражают.

Можно составить только завещание или только наследственный договор?

Нет, наследодатель может при желании составить и завещание, и заключить наследственный договор. Но, как подчеркивают эксперты, «наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору».

И нет никакой возможности оспорить эти документы, например, если без наследства остаются несовершеннолетние дети тех, кто завещание составил?

Не совсем. В законе сохранено право определенных категорий граждан на обязательную долю в наследстве, независимо от формы его перехода к наследникам. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супруге и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах. Они наследуют независимо от содержания завещания или наследственного договора, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кроме того, то же совместное завещание супругов может быть оспорено в судебном порядке по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

Что делать, если человек хочет завещать свой бизнес?

Кроме возможности заключить наследственный договор, с осени минувшего года российское законодательство дает возможность создавать наследственный фонд.

Такой фонд создается в целях управления бизнесом, имуществом, активами, которые остаются после смерти наследодателя. С помощью наследственного фонда гражданин может обеспечить финансовую поддержку определенных лиц после своей смерти (например, членов семьи, других граждан, организаций). Кроме того, с помощью этого инструмента может быть реализована воля умершего по осуществлению благотворительности.

Опубликовано:
Количество просмотров:22