Новые уточнения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сотрудники, на которых распространяются указы о нерабочих днях, должны получить зарплату, предусмотренную трудовым договором.

Она, как правило, включает в себя: • должностной оклад; • компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.

В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.

Также Минтруд России указал: если на организацию распространяется режим нерабочих дней, увольнения в этот период не оформляются.

Расторгнуть трудовой договор с неработающим сотрудником можно только по следующим основаниям:

• по его инициативе, если работодатель готов принять заявление (например, отдел кадров работает удаленно); • по соглашению сторон; • в связи с истечением срочного трудового договора.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы можете обратиться к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан, направив жалобу или обращение на электронную почту: dag.ombudsman@mail.ru, либо получить консультацию позвонив по телефону: 67-31-38.

Опубликовано:
Количество просмотров:2