Газета 'Дагестанская правда'

«Петербургский диалог» - форум гражданских обществ России и Германии, который находится под патронажем глав государств. С 2001 года попеременно в двух странах проходят ежегодные встречи общественности, предназначенные для углубления взаимопонимания между данными государствами, преодоления предрассудков в обоюдном восприятии, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. Таким образом, налажен конструктивный диалог между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, придается импульс российско-германским отношениям.

С российской стороны оргкомитет возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, с немецкой - бывший премьер-министр Германии Лотар де Мезьер. Сопредседатели выступили с приветственными словами в адрес участников XI заседания форума. Виктор Зубков уверен, что в процесс модернизации необходимо вовлечь не только власть, но и представителей общества. «Одна из приоритетных наших задач - это вовлечь в процесс модернизации гражданское общество. При этом участие граждан должно быть не пассивным или вынужденным, а осознанным и активным. А для этого необходимо проводить большую информационную работу», - сказал Зубков, выступая на открытии форума в штаб-квартире Volkswagen в Вольфсбурге.

По словам Зубкова, нужно сделать так, чтобы итоги обсуждения на форуме становились известны и в России, и в Германии. Он призвал участников форума «искать новые пути, формы работы». Зубков отметил, что, по его мнению, проводить модернизацию силами одних политиков и бизнеса невозможно.

Затем в ходе пленарного заседания были заслушаны доклады президента фонда «Академия Российского телевидения», специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и судьи Конституционного суда Германии Удо ди Фабио. Кроме того, в мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели, представители культуры и СМИ, среди которых Людмила Вербицкая, Михаил Горбачев, Виталий Игнатенко, Людмила Нарусова, Борис Пиотровский, Александр Шохин и другие.

Во вторник, 18 июля, состоялись заседания восьми рабочих групп. Тема заседания рабочей группы «Гражданское общество» обозначена как «Развитие общественных институтов - «План Маршалла» для гражданского общества?». В состав рабочей группы, которая будет продолжать действовать и в период между заседаниями форума, вошла Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. С докладом о состоянии законодательства РФ, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций, и практике его применения на заседании выступила омбудсмен в РД, сообщает Аппарат Уполномоченного по правам человека в РД.

В рамках заседания рабочей группы были обсуждены следующие вопросы: партнерство городов как мотор гражданской активности; разработка справочника по законодательству в сфере НПО в России и Германии; искусство слушать друг друга – обсуждение чувствительных для обеих сторон тем; образование Социального форума в качестве покровителя социальных инициатив; ответственность перед историей как задача гражданского общества. В качестве координаторов выступают посол в отставке, председатель Правления германо-российского форума Д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц и председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В рамках «Петербургского диалога» прошли тематические дискуссии. Одна из них – «Свобода личности как ключ к политике модернизации Германии и России» - вызвала интерес со стороны правозащитников. В роли ведущих дискуссии выступила Марилуиза Бек, депутат бундестага от партии «зеленых», и Михаил Федотов, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Заключительное мероприятие в виде пресс-конференции состоялось в зале Конгресс-центра в Ганновере. Федеральный канцлер Ангела Меркель, Президент РФ Дмитрий Медведев, Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков и экс-премьер-министр Германии Лотар де Мезьер отвечали на вопросы журналистов.

Параллельно с «Петербургским диалогом» проходили заседания 7-го российско-германского Молодежного парламента.  

Опубликовано:
Количество просмотров:30