Газета 'Дагестанская правда'

Несомненно, современное государство достигло определенного уровня в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека. Однако рядовой гражданин не во всех случаях защищен от бюрократической волокиты, произвола чиновников, несправедливости органов правосудия, ограничения прав федеральными законами. Отсутствие багажа правовых знаний, утрата веры у граждан в социальную справедливость становятся питательной средой для безответственных должностных лиц, порождают халатное отношение к жалобам и обращениям населения, что нарушает права и свободы граждан. Человек от рождения обладает правами, которые действуют как универсальные правовые гарантии, препятствующие неправомерным решениям и действиям властных структур и должностных лиц. Специфика прав человека заключается в том, что они действуют в международном правовом поле и не могут быть упразднены государством.

Непременным атрибутом демократического и правового государства являются признание прав человека, уважение достоинства личности, обеспечение защиты прав и неприкосновенности от посягательств на них государства.

Именно равенство всех граждан перед буквой Закона нивелирует негативные социальные явления, причем обнаруживается двусторонняя связь. Устойчивое экономическое развитие невозможно при препонах осуществлению прав и свобод человека. Но даже в демократическом правовом государстве при низком уровне жизни и слабом материальном обеспечении тяжело создать условия для реализации прав и свобод.

Таким образом, эталонные нормы Конституции не должны лишь становиться декларативными. Органы государственной власти и местного самоуправления, держа пульс на руке общества, обязаны концентрировать усилия в реализации статей Конституции в четком жизненном механизме. Конституция – это, образно говоря, аксиома правового государства. Обеспечить безусловность её положений в повседневной жизни – общая задача для каждого человека, институтов гражданского общества, органов государственной власти и местного самоуправления.

Роль Конституции как основополагающего закона в иерархии неоценима в установлении, соблюдении, защите прав и свобод человека. Согласно ст.18 Конституции Российской Федерации и ст. 19 Конституции Республики Дагестан, закрепленные в Основных законах права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Права человека являются своего рода щитом от несоблюдения чиновниками закона, принятия органами власти необоснованных решений.

В развитие конституционного положения о праве гражданина на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также к должностным лицам в Российской Федерации принят и действует Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ, в котором детально прописан правовой механизм реализации этого неотъемлемого гражданского права. Граждане могут обратиться лично, также направить индивидуальные и коллективные обращения. При этом подчеркивается, что обращение будет принято, зарегистрировано и рассмотрено независимо от того, входит ли вопрос в компетенцию данного государственного органа. Обращение не может быть потеряно в веренице поступающих писем, рассматриваться без установленных сроков, оставаться вовсе без ответа. Письменные обращения граждан всегда были важным каналом обратной связи населения с органами власти и должностными лицами. Тем не менее на деле это реализуется не всегда.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан, используя комплекс предоставленных ему правовых средств, претворяет в жизнь государственную защиту нарушенных прав человека, способствует их восстановлению. Посредством получаемых от граждан устных и письменных обращений Уполномоченный осуществляет мониторинг законности решений органов власти и должностных лиц. В первом полугодии 2011 года 43,1% от общего количества обращений граждан касался осуществления социально-экономических прав. Существенным остается и количество обращений на действия правоохранительных и судебных органов. Так, в первом полугодии 2011 года число жалоб, поступивших в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, достигло 59, что составило 33,9% от общего количества обращений.

Кроме того, одной из основных задач в деятельности Уполномоченного является совершенствование законодательства Республики Дагестан о защите прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченным в 2010 году были направлены обращения Президенту Республики Дагестан и в Правительство Республики Дагестан по внесению изменений в ряд нормативных правовых актов Республики Дагестан.

Так, в законодательстве Республики Дагестан отсутствовали правовые нормы, регулирующие вопросы организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Сложилась ситуация, когда в Республике Дагестан права и законные интересы совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, не были обеспечены. По инициативе Уполномоченного необходимые изменения были внесены Законом Республики Дагестан от 16 декабря 2010 года № 73 «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних», которым органы местного самоуправления муниципальных образований наделены полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

Процесс построения правового государства и гражданского общества в немалой степени ощущает влияние системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 4 мая 2011 года утверждены Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Главный посыл документа заключается в том, что препятствием для реализации базовых ценностей и принципов общества может послужить правовой нигилизм. Правовая культура обозначена одним из приоритетов государственной политики с целью развития правового государства, формирования гражданского общества и укрепления национального согласия в стране.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан также прилагает усилия по преодолению правового нигилизма и развитию системы правового просвещения. В 2010 году Уполномоченным была организована работа трех тематических «горячих линий» для разъяснения различных вопросов. Пристальное внимание уделяется вопросам формирования правового сознания у школьников и овладения ими знаниями в области прав. На протяжении пяти лет подряд Уполномоченным проводится традиционный ежегодный республиканский конкурс работ учащихся общеобразовательных школ «Права человека - глазами ребёнка». В качестве дополнительной формы правового просвещения на базе Юридической клиники юридического факультета Дагестанского государственного университета функционирует общественная приемная Уполномоченного. В целях совершенствования правовой культуры молодежи Уполномоченный в 2010 году выступил инициатором и организатором ряда мероприятий с участием студентов. К Международному дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации была проведена серия игр «Брейн-ринг».

На данном этапе развития государства гражданское правосознание едино в том, что перспективное укрепление конституционных ценностей и норм является залогом нашего будущего, формирования современного цивилизованного общества, построения государства, в котором гарантированы законность, правопорядок, безопасность каждого гражданина.

Так, в ходе III Съезда народов Дагестана 15 декабря 2010 года Президент Республики Дагестан М. Магомедов отметил, что «любые инструменты противодействия экстремизму должны использоваться в строгом соответствии с конституциями Российской Федерации и Республики Дагестан». Глава республики также подчеркнул, что именно благодаря Основному закону в светском Дагестане обеспечена широкая свобода вероисповедания. В решениях Съезда было отмечено, что все вопросы общественно-политического характера должны решаться в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Дагестан.

Подытоживая статью, хотелось бы отметить – соблюдение Конституции не на словах, а на деле обеспечит качественно более высокий уровень доверия общества к власти. Необходимо объединять усилия по защите прав граждан, недопущению их нарушений, по формированию и развитию правовой культуры.  

Опубликовано:
Количество просмотров:46