Реализация данного права граждан регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Законом Республики Дагестан от 08.06.2009 г. № 36 «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан».

В соответствии с указанными нормативными актами ряд общественных организаций республики подали уведомление в Министерство юстиции Республики Дагестан о намерении провести на центральной площади г. Махачкалы общереспубликанский антикоррупционный митинг.

Согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Министерство юстиции РД 21.09.2011 г., учитывая сложившуюся криминогенную ситуацию в республике, уведомило организаторов митинга о необходимости переноса места его проведения на Родопский бульвар г. Махачкалы.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организаторы митинга имеют право на обжалование в судебном порядке решений и действий уполномоченного органа (Министерства юстиции РД) по вопросам проведения публичного мероприятия.

Однако организаторы, не воспользовавшись своим правом на обжалование, провели митинг на центральной площади г. Махачкалы.

Сотрудниками правоохранительных органов были задержаны и доставлены 28 участников митинга в ОВД по Советскому району г. Махачкалы, в отношении которых были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) КоАП РФ.

К Уполномоченному по правам человека в РД 05.10.2011 г. обратились организаторы митинга с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных и ненадлежащие условия их содержания.

По сведениям заявителей на момент указанного обращения мировым судьёй Советского района г. Махачкалы за нарушение порядка организации либо проведения митинга к административной ответственности в виде административных штрафов привлечены 6 участников митинга. Остальные 22 участника митинга в настоящее время находятся в приёмнике-распределителе МВД по РД.

Уполномоченный по правам человека в РД обратилась к Прокурору РД с просьбой дать оценку правомерности организации и проведения митинга, а также предпринятых действий сотрудников правоохранительных органов.

Уполномоченный полагает, что органами власти будут приняты все необходимые меры для установления действительных обстоятельств и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушение действующего законодательства.

Следует отметить, что все участники указанных событий должны были действовать в рамках правового поля, что позволило бы избежать негативных последствий.

Не вдаваясь в детали организации и проведении массового публичного мероприятия, хочу обратить внимание на следующие обстоятельства: организаторы мирных публичных мероприятий должны проявлять готовность к конструктивному сотрудничеству с органами власти, а они, в свою очередь, содействовать реализации конституционного права граждан на проведение публичных мероприятий. 

Опубликовано:
Количество просмотров:15