Темой обсуждения стало взаимодействие омбудсменов с органами государственной власти, судебными и правоохранительными структурами.

Во встрече приняла участие и выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова. В своем выступлении она дала краткий анализ вопросов, затрагиваемых гражданами в жалобах к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан. Большая часть обращений (около 60%) связана с нарушениями социально-экономических прав граждан, около четверти поступающих жалоб – с действиями (бездействием) правоохранительных органов.

У. Омарова также проинформировала о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан с прокуратурой и Следственным комитетом при Следственном управлении Российской Федерации по Республике Дагестан.

В рамках взаимодействия для оперативного реагирования на жалобы обвиняемых и осужденных осуществляются совместные выезды Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан с сотрудниками прокуратуры РД в места предварительного заключения и места лишения свободы.

По итогам встречи А. Хлопонин предложил вынести вопрос о работе уполномоченных на одно из заседаний Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО, в состав которого входят все главы регионов округа. Он отметил, что подобные встречи очень информативны и будут проводиться не реже чем раз в полгода. Все обращения к уполномоченным по наиболее острым проблемам будут проанализированы с целью совершенствования защиты прав граждан. 

Опубликовано:
Количество просмотров:2