Установление такого праздника свидетельствует о повышении престижа юридической профессии, подчеркивает роль юристов в формировании правового государства, укреплении законности и правопорядка, защите конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Профессия юриста предполагает большую ответственность, ведь именно от юристов зависят функционирование государства в правовом режиме, защита граждан от правонарушителей и правовая культура общества. Юристы формируют правовую культуру общества, уважение к Закону.

В рамках современной правовой системы граждане осознают необходимость того, что для защиты своих прав им необходимо обращаться в различные инстанции. Однако не всегда знают, куда обращаться, как грамотно составить заявления и защитить свои права в административном и судебном процессе. Из-за своей правовой неосведомлённости и в силу недоступности квалифицированных юридических услуг для малоимущей части населения они не могут в полной мере обеспечить защиту своих прав.

Одним из средств защиты основных прав и свобод человека и гражданина является конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, которая в предусмотренных законом случаях оказывается бесплатно.

В целях повышения правовой грамотности населения и развития системы оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным (малообеспеченным) гражданам Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, а также принят Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который вступает в силу с 15 января 2012 года.

Принятие этих актов будет способствовать формированию и развитию государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также повышению уровня правовой грамотности населения. Планируется создание условий для реализации прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию.

Эти нововведения в законодательстве позволяют говорить нам о развитии нашей правовой системы по пути повышения эффективности механизмов защиты прав граждан. В вышеуказанных правовых актах прослеживается немаловажный посыл – для построения эффективной системы защиты прав граждан необходимо объединение усилий, тесное взаимодействие государства и институтов гражданского общества.

Сегодня перед юридическим сообществом стоит важная задача правового просвещения граждан, утверждения принципа верховенства права.

К оказанию бесплатной юридической помощи будут привлечены федеральные ведомства и органы власти в регионах, государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы, студенты-юристы. Бесплатная юридическая помощь будет оказываться в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Правом на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы смогут воспользоваться малоимущие граждане, инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, недееспособные и ряд других категорий граждан.

Необходимо отметить, что и до законодательного закрепления механизмов оказания бесплатной правовой помощи населению юристы объединяли свои усилия для содействия защите прав отдельных категорий граждан. Так, одним из крупнейших в стране общественным объединением юристов страны - Ассоциацией юристов России, создана разветвленная региональная сеть пунктов правовой помощи, в том числе и в Республике Дагестан.

При этом к оказанию бесплатной правовой помощи привлекаются не только дипломированные юристы, но и студенты-юристы. Ярким примером такой деятельности является Юридическая клиника, функционирующая более десяти лет на базе юридического факультета Дагестанского государственного университета. Благодаря деятельности клиники обеспечивается консультирование граждан по интересующим их вопросам; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, а студенты-клиницисты приобретают практический опыт.

В заключение хочу поздравить всех юристов с профессиональным праздником и выразить надежду, что этот день будет объединять юристов, работающих в различных сферах деятельности, в вопросах защиты прав и свобод граждан нашего государства. 

Опубликовано:
Количество просмотров:18