Магомед Абдулаев открывая встречу, отметил, что ему приятно встретиться с молодыми юристами и данная встреча проходит по инициативе аспирантов, студентов.

Далее он предоставил слово проректору по научной работе и инновациям ДГУ Н. Ашурбекову, который поприветствовал участников форума и отметил, что, к сожалению, ректор университета МуртазалиРабаданов не смог принять участие в мероприятии в связи с участием в расширенной коллегии Минобразования РФ, и передал от него участникам форума добрых пожеланий и успехов в работе.

По его словам, нынешнее заседание молодых ученых является актуальным в преддверии предстоящих 4 марта выборов президента России. «К предстоящему событию приковано особое внимание всех политических партий, СМИ и мирового сообщества. Поэтому обсуждение этих и других вопросов, касающихся правовой реформы страны, имеет большое значение». Он также говорил о той работе, которую проводит Ассоциация юристов России в разных сферах правового обеспечения.

После своего выступления проректор ДГУ предоставил слово У. Омаровой и попросил ее далее вести мероприятие. По словам У. Омаровой, в России более 60% юристов в возрасте до 35 лет. «Дагестан - молодежная республика, где большая часть населения достигает возраста до 30 лет. Поэтому молодежь у нас востребована и на них возлагаются большие надежды. Поддержка молодежи оказывается как на уровне руководства страны, так и на уровне руководства республики. У нас есть гранты для молодых людей, также поддерживаем руководство вузов по разным направлениям. Сегодня здесь присутствуют представители всех вузов республики, и это говорит о многом», - отметила она.

Далее У. Омарова рассказала о Дагестанском региональном отделении ООО «Ассоциации юристов России», которая входит в Ассоциацию юристов России, имеющую свои региональные отделения в 80 субъектах страны. Она также отметила, что по линии Ассоциации юристов республики формируется корпус наблюдателей на выборах. Это юристы, которые на общественных началах будут помогать, и наблюдать за выборами.

После своего выступления она попросила студентов вести работу форума в формате вопросов ответов, дискуссий, чтобы мероприятие были не просто формальным, а живым, где можно будет обсудить разные вопросы, касающиеся процессов, протекающих в республике.

В ходе форума студентами было задано много вопросов, которые касались не только выборов, но и развития экономики республики, общественно-политической ситуации, коррупции, а также жизни самих студентов.

В частности, отвечая на вопрос одного из студентов Северо-Кавказской правовой академии об обеспечении перевозки студентов пассажирским транспортом. М. Абдулаев отметил, что, несмотря на то, что республика является дотационной, многие вопросы решаются положительно. В частности, принята Стратегия развития Дагестана до 2025 года, где заложено много интересных программ, которые касаются молодежи и решения их проблем.

Следующий вопрос касался готовности избирательных участков к предстоящим выборам, и обеспечения безопасности во время их проведения. Магомед Дибиров ответил, что все избирательные участки готовы к этому процессу и в настоящее время идет работа по установке веб-камер. Всего по республике 1900 избирательных участков и почти во всех будут установлены веб-камеры. Помимо этого будут установлены полупрозрачные и прозрачные ящики для голосования, на все участки будут направлены наблюдатели от политических партий и кандидатов.

Среди вопросов, заданных студентами касательно выборов, был вопрос и о том, почему в избирательном процессе не принимают участие общественные организации и другие институты гражданского общества. Были также заданы вопросы, касающиеся качества жизни наших граждан, их доверии к власти, устранении коррупции, решении социально-экономических проблем, инвестиций и развития туризма в республике.

Отвечая на вопрос о реализации инвестиционных проектов в республике, М. Абдулаев отметил, что в республике имеются готовые к реализации инвестпроекты, по ним готова соответствующая нормативно-правовая база для их регулирования и большую помощь в решении данного вопроса оказывает руководство СКФО во главе с Полпредом президента РФ Александром Хлопониным.

«Вы знаете, в каком состоянии сегодня находится наша республика. Без инвестиций поднять ее будет очень сложно. Инвестиции к нам идут плохо из-за общественно-политической ситуации. Однако руководство республики делает очень многое для стабилизации ситуации и улучшения качества жизни граждан. Привлечение инвестиций даст увеличение рабочих мест, дополнительные поступления налогов в бюджет, соответственно реализации социальных программ, тех, которые помогут в улучшении качества жизни граждан. Конечно, доверие населения к власти должно быть. Если этого не будет, то население по-другому будет смотреть на происходящие процессы. Всю эту работу нам нужно делать вместе. Если мы сами, дагестанцы, не будем стараться улучшить качество нашей жизни, то никто за нас эту работу не сделает. Поэтому мы хотим также вас призвать принимать активное участие в этих процессах и быть активными гражданами», - сказал председатель Попечительского совета.

Дискуссия по предстоящим выборам развернулась после того, как присутствующий в зале депутат Народного Собрания РД от КПРФ Магомед Магомедов заявил что, по его мнению, данное мероприятие смахивает на предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов, хотя до его вступления кроме как о правовом обеспечении и обеспечении безопасности выборного процесса других обсуждений не было.

«Раз уже разговор зашел о кандидатах в президенты, - сказал М. Абдулаев, - то хочу высказать свое личное мнение по этому поводу. Я как гражданин России, имеющий конституционное право свободного волеизъявления, хочу отметить, что Владимир Владимирович Путин, который является кандидатом на столь высокий пост, приложил и прилагает огромные усилия по сохранению российской государственности, социально-экономическому и политическому развитию России и ее регионов. Дагестанцы не забыли, как в тяжелые дни августа-сентября 1999 года, когда решалась судьба нашей республики, во многом благодаря В. Путину удалось отразить агрессию международных бандформирований.

Владимир Владимирович всегда поддерживал и поддерживает Дагестан, уделяет самое серьезное внимание в плане развития и обеспечения безопасности на территории республики. Недавно на Форуме народов Юга России он подчеркнул, что Дагестан - это самый важный, самый крупный субъект России, входящий в СКФО, который нуждается в особом отношении. Как председатель правительства России В. Путин еще раз подтвердил, что в отношении нашей республики обязательно будут приняты решения и программы, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие, улучшение общественно-политической ситуации и качества жизни дагестанцев. Нужно поддерживать такие инициативы», - сказал он.

На заседании также выступил руководитель аппарата Дагестанского регионального отделения «Ассоциации юристов России», координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» по РД Джамал Алиев. В завершение было принято заявление координационного Совета молодых юристов.

Подводя итоги заседания, М. Абдулаев отметил: «У нас есть хороший проект «За чистые выборы» и я, как председатель Попечительского совета Дагестанского регионального отделения «Ассоциации юристов России», отмечу, что наша с вами общая задача - обеспечить прозрачность и честность предстоящих выборов президента России. Призываю вас и других молодых юристов Дагестана активно участвовать в предстоящем мероприятии и сделать осознанный выбор. Еще раз хочу напомнить, что от активной гражданской позиции молодых и инициативных граждан зависит будущее России и Дагестана» 

Опубликовано:
Количество просмотров:32