www.riadagestan.ru/interview/2012/3/11/133454/

Подследственные замазали мылом камеры видеонаблюдения. На сделанные сотрудниками учреждения им замечания очистить видеокамеры в категорической форме отказались выполнить это.

3 марта 2012 года на имя начальника СИЗО-1 с письменным заявлением об объявлении голодовки обратились 16 заключенных, а не 50, как это указывает «Кавказский узел» со слов общественного защитника Магомеда Гасанова.

С заключенными СИЗО-1, объявившими голодовку, встретились начальник УФСИН России по РД, заместитель прокурора г. Махачкалы А. Ирасханов, Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Г. Айгунов. В беседе участвовали все подследственные, обратившиеся с заявлением об объявлении голодовки. Жалоб со стороны заключенных, за исключением вышеуказанных, связанных с оборудованием камер техническими средствами, не поступило. Недостатков по условиям содержания заключенных и нарушений их законных прав и интересов в учреждении не выявлено.

Заключенные пояснили, что участвовали в акции протеста в знак солидарности. В настоящее время от приема пищи отказывается только один человек, инициатор акции протеста. Причиной отказа от пищи он называет незаконное, с его точки зрения, решение суда о продлении срока содержания под стражей.

По поводу вскрытия вены подследственными: вены никто не вскрывал. Была лишь попытка одного подследственного, но это была всего лишь попытка. По событиям, произошедшим в СИЗО-1, будет дана правовая оценка как действиям администрации учреждения, так и действиям лиц, содержащихся под стражей.

– Для чего устанавливаются камеры видеонаблюдения и «глушилки» в спецблоках?

– Согласно распоряжению ФСИН России в каждом камерном помещении спецблока должны быть установлены не менее двух противоположно расположенных видеокамер в антивандальном исполнении. В камерах спецблока СИЗО-1 установлено по одной камере видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в данных помещениях, в первую очередь, необходимо для обеспечения безопасности самих подследственных. В практике были случаи членовредительства и нанесения вреда здоровью окружающих. Для исключения таких случаев, в первую очередь, и устанавливается видеонаблюдение. Наличие видеонаблюдения также позволяет обеспечить и надлежащий режим содержания.

Устройства для подавления сигналов сотовой связи, или «глушилки», устанавливаются не в камерах, а в здании. Наши сотрудники несут там службу, и жалоб на состояние здоровья не было.

– Кто отслеживает запись с камер видеонаблюдений?

– Запись с камер видеонаблюдения отслеживает оператор поста видеонаблюдения. Это аттестованные сотрудники, которые проходят соответствующую профессиональную подготовку. Информация, записанная с камер видеонаблюдения, посторонним лицам недоступна.

– Какова на сегодня обстановка в СИЗО-1?

- 3 марта по заявлению вышеуказанных заключенных в СИЗО-1 вместе со мной побывали заместитель прокурора Махачкалы А. Ирасханов, старший помощник прокурора Махачкалы М. Гаджимагомедов, Уполномоченный по правам человека в РД У. Омарова. Все подследственные, обратившиеся с заявлением об объявлении голодовки, были приняты для беседы.

5 марта лиц, которые объявили голодовку, на беседу приняли заместитель прокурора РД Константин Никитин, ст. помощник прокурора Амирхан Хайруллаев, ст. помощник прокурора г. Махачкалы М. Гаджимагомедов и Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.

Жалоб со стороны вышеуказанных лиц на условия содержания не поступило.

На сегодняшний день обстановка в учреждении нормальная и подконтрольна администрации. 

Опубликовано:
Количество просмотров:1