www.riadagestan.ru/news/2012/3/23/133984/

До начала работы коллегии И. Эфендиев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что год министерство завершило успешно. Рассказал о реализуемых и планируемых программах, о предоставлении сертификатов на улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны, о выделении земельного участка при рождении в семье третьего ребенка, о трудоустройстве граждан.

«Деятельность органов службы занятости населения в истекшем году осуществлялась в рамках реализации мероприятий, предусмотренных программой содействия занятости населения и реализуемой с 2009 года по Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Общее число участников данных мероприятий составило почти 120 тысяч человек. Так, 27 тысяч человек из числа обратившихся в центры занятости трудоустроены на постоянные рабочие места на предприятиях и в организациях республики, 34 тысячи - привлечены к участию в общественных работах, 16 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет вовлечены в трудовую деятельность в свободное от учебы время, 14,1 тысячи человек трудоустроены в других субъектах Российской Федерации. При этом уровень трудоустройства по отношению к обратившимся гражданам составил 84,4 %, против 80,8 % в 2010 году», - сообщил министр.

По его словам, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда органами службы занятости обеспечено профессиональное обучение и переобучение 10,4 тысячи безработных граждан по 54 востребованным профессиям (специальностям), в числе которых оператор ЭВМ, водитель, парикмахер, повар, швея, бетонщик, арматурщик, каменщик, маляр, слесарь по ремонту автомобилей и другие. При этом наиболее эффективной формой - упреждающим обучением с гарантией последующего трудоустройства было охвачено лишь 1,1 тысячи человек.

Началась коллегия с награждения работников министерства и учреждений социального обслуживания почетными грамотами и званиями «Заслуженный работник социальной защиты населения РД». Приятную миссию по награждению возложили на Такибат Махмудову.

Прежде чем приступить к докладу об итогах деятельности органов труда, занятости и социальной защиты населения, Исмаил Эфендиев отметил, что прошедший год отличался, как никогда, повышенным вниманием руководства страны к социальным проблемам, рассматривавшимся на специальных встречах и совещаниях, посвященных вопросам занятости населения, развития рынка труда, предпринимательства и самозанятости безработных граждан, повышения качества жизни граждан пожилого возраста, создания доступной среды для инвалидов, дополнительной государственной поддержки многодетных семей.

«В их числе совещание президента РФ по реализации государственной политики занятости населения 1 марта в Калмыкии с главами субъектов Российской Федерации, на котором выступал президент республики, и встреча в феврале 2011 года в Московской области с представителями органов службы занятости шести субъектов Российской Федерации, на которой присутствовали три представителя нашей республики», - отметил он.

По словам министра, устойчивое экономическое развитие республики позволило обеспечить рост оплаты труда работающих граждан, улучшить положение дел на рынке труда, своевременно осуществлять выплаты пособий семьям с детьми и безработным, предоставлять практически в полном объеме предусмотренные как федеральным, так и республиканским законодательством меры социальной поддержки отдельным категориям граждан и семей.

«Так, по статданным начисленная среднемесячная заработная плата в республике увеличилась за год на 13,2 процента и составила 11 479 рублей, реальная зарплата возросла на 1,5 процента, реально располагаемые денежные доходы - на 8,9 процента. Благодаря своевременно принимаемым Координационным советом правительства республики мерам и активному взаимодействию профсоюзных организаций республики, в 2011 году практически не отмечалось какой-либо существенной задолженности по заработной плате, за исключением «Дагогнинских электрических сетей», признанных банкротом. Абсолютно отсутствовала, как и ранее, задолженность в учреждениях бюджетной сферы.

Центрами занятости населения совместно с соответствующими органами надзора и контроля проведены обследования состояния условий и охраны труда по 70 тысячам рабочих мест, в том числе по семи тысячам - с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, по результатам которых около 2 тысяч работников восстановлены в правах на соответствующие льготы и компенсации. Однако объемы проводимой в этой области работы значительно снизились, в том числе по аттестации рабочих мест по условиям труда, которой было охвачено всего 59 предприятий против 207 в 2010 году и 139 предприятий в 2009 году. В то же время в 2011 году значительно возросло число случаев получения травм на производстве со смертельным исходом (23 случая) и с тяжелыми последствиями (27 случаев)», - добавил он.

Также министр рассказал о том, что проводится определенная работа органами занятости населения во взаимодействии с профсоюзными органами и по развитию социального партнерства. Так, в 2011 году в республике действовало 3,8 тысячи коллективных договоров (против 3,5 тысячи в 2010 году), 186 отраслевых и территориальных соглашений (против 168 в 2010 году). Наибольшая активность в проведении указанной работы отмечается со стороны центров занятости в Бабаюртовском, Лакском, Шамильском и С.-Стальском районах.

«С учетом отсутствия в республике достаточного количества постоянных рабочих мест была продолжена работа по содействию в трудоустройстве гражданам в других субъектах Российской Федерации. В 2011 году в 27 субъектах Российской Федерации на постоянные, временные и сезонные работы, в основном по сельскохозяйственным и строительным профессиям, трудоустроены более 14 тысяч незанятых граждан (против 10,7 тыс. чел. в 2010 году). В наибольшем объеме указанные услуги предоставлены С.-Стальским, Табасаранским, Буйнакским и Акушинским центрами занятости, в то же время практически не проводится указанная работа в Агульском, Ботлихском, Карабудахкентском и Кулинском районах.

В целях повышения эффективности оказания содействия в трудоустройстве незанятых граждан в других регионах в декабре 2011 года в Дагестане была проведена впервые в Российской Федерации межрегиональная ярмарка вакансий в режиме видео-собеседования, в которой одновременно приняли участие 539 незанятых граждан республики и 115 работодателей из 12 регионов Российской Федерации.

В истекшем году была продолжена проводимая органами службы занятости работа по учету вновь создаваемых рабочих мест, общее число которых по итогам 2011 года оценивается почти в 32 тысячи единиц из которых 18,5 тысячи - это рабочие места постоянного характера, в том числе 10,6 тысячи рабочих мест созданы при содействии органов службы занятости населения.

Наибольшее снижение численности безработных в абсолютном выражении обеспечено центрами занятости населения в Акушинском (на 646 человек), Табасаранском (539 человек), Буйнакском (527 человек), Тляратинском (233 человека), Левашинском (200 человек) районах», - отметил И. Эфендиев.

По словам министра, особое внимание в 2011 году придавалось вопросам социальной поддержки престарелых граждан и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, и развития нестационарных форм социального обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания, отделениями срочного социального обслуживания оказана необходимая помощь 155 тысячам граждан, в том числе 22 тысячам нуждающихся в постороннем уходе – на дому.

Говоря о задачах на 2012 год, он отметил: «Определяя предстоящие задачи, нам следует руководствоваться тем, что многие из них вытекают из решений, принятых как на федеральном уровне, так и руководством республики. Одними из важных задач остаются дальнейшее развитие системы социального партнерства, социального диалога с работодателями, коллективно-договорных отношений в трудовых коллективах, совершенствование системы охраны труда, в том числе за счет проведения аттестации рабочих мест, усиления ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда. Это сфера деятельности центров занятости населения. До конца текущего квартала необходимо завершить и разработку республиканской Программы улучшения условий и охраны труда. Также в 2012 году нам впервые предстоит разработать прогнозный баланс трудовых ресурсов республики на 2013 год и плановый двухлетний период. Кроме того, предусматривается проведение работы по уточнению в разрезе муниципальных образований численности неработающего населения по отдельным категориям».

Далее с отчетом о проделанной работе выступили начальники районных центров социального обслуживания.  

Опубликовано:
Количество просмотров:7