Спикер обратил особое внимание депутатов на то, что на предстоящей одиннадцатой сессии НС РД пятого созыва предстоит заслушать доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РД за 2011 год, отчет министра внутренних дел по РД о деятельности полиции МВД по РД за 2011 год. Поднявшись на трибуну, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, в частности, подчеркнула, что доклад содержит анализ по обращению граждан к уполномоченному, результаты и ход работы по соблюдению прав человека в республике, доведению до органов власти, муниципальных образований каждого конкретного обращения дагестанца.

Обращаясь к парламентариям, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что впервые МВД по РД отчитывается о результатах деятельности ведомства за 2011 год. Анализ охватывает все стороны деятельности, первоочередные проблемы, вопросы, которые стоят перед министерством. Одна из главных проблем – работа с населением, обратная связь с гражданами в условиях сложной оперативной обстановки, профилактика правонарушений несовершеннолетних, вопросы обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Спикер отметил необходимость взаимодействия депутатского корпуса с правоохранительными органами для представления оперативной информации в регионы, куда выезжают депутаты. Министр подчеркнул, что создана рабочая группа по обеспечению необходимой информации, дальнейшего сотрудничества с парламентом РД.

На предстоящей сессии депутатам также предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров и багажа при перевозке легковым такси на территории Республики Дагестан». Первый заместитель председателя Комитета НС РД по транспорту Магомедгаджи Раджабов сообщил, что законопроект подготовлен в соответствии с аналогичным федеральным законом. Законопроектом определен порядок осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных федеральным законом. В целом законопроект направлен на повышение качества обслуживания населения и обеспечение высокого уровня безопасности дорожного движения.

Актуальным и своевременным можно назвать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РД в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству Магомед Амиров сообщил, что достигнуты все необходимые согласования с участием заинтересованных сторон. Напомним, законопроектом, в частности, устанавливаются порядок создания Комиссии НС РД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами НС РД, порядок проведения комиссией проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, размещения сведений о доходах на специальном сайте Народного Собрания РД. Также вносятся изменения в целях приведения положений законопроекта в соответствие с федеральными законами. В целом законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц за совершение коррупционных правонарушений.

Далее М.Амиров дал разъяснения по законопроекту «О внесении изменений в ст.18 Закона РД «О парламентском расследовании НС РД», которым предлагается дополнить ч.3 ст.18 положениями, уточняющими ее редакцию и предусматривающими возможность установления административной ответственности за несоблюдение положений Закона «О парламентском расследовании НС РД».

Президиум НС РД рассмотрел и другие законопроекты, внесенные в повестку дня. На этом Президиум НС РД завершил свою работу.  

Опубликовано:
Количество просмотров:17