Комментируя проделанную работу, У. Омарова отметила, что в обществе сложился большой спрос на открытость органов государственной власти. «Наша задача, - подчеркнула она, - содействовать тому, чтобы эта открытость состоялась, причем добиться этого следует совместно с общественными организациями».

У.Омарова также поделилась своим наблюдением: Уполномоченного по правам люди ассоциируют со всемогущим человеком. «На самом деле это не так, – сказала она. - Разрешение любой проблемы, с которой обратился заявитель, занимает много сил и времени». Она привела пример наиболее яркого в этом отношении случая, над которым аппарат работал в течение полугода в 2011 году. Это когда 234 учителя из г. Дагогней подняли вопрос о выделении им соцпомощи. - Мы обращались в Минтруд РФ, другие инстанции. В итоге было решено, что восстановления прав можно добиться либо обратившись в суд, либо путем внесения изменений в закон». Хотя институту Уполномоченного по правам человека в нашей республике уже не один год, однако многие граждане не знают, что он действует в Дагестане. На это также обратила внимание в своем выступлении председатель региональной общественной организации «Генезис» Ф. Бейбалаева. В связи с этим, по ее словам, среди населения необходимо проводить широкую информационно-разъяснительную работу в том отношении, что такой институт имеется.

Эту же тему в своем выступлении продолжил председатель Дагестанской региональной общественной организации «Информационно-аналитический центр «Ракурс» Абдурахман Юнусов. Он отметил, что, согласно данным общественного опроса, в районах республики меньше знают о существовании Уполномоченного по правам человека в РД, чем в городах. Вместе с тем люди все же имеют представление, чем занимается Уполномоченный по правам человека - решением конкретных проблем, правовым образованием. Он также вспомнил, что, когда появлялся институт омбудсмена, было много разговоров: зачем он нужен, не будет ли он дублировать прокуратуру, другие ведомства. Но, как показало время, одним из главных приоритетных направлений его работы стали аналитика, мониторинг, влияние на законодательство. А. Юнусов, являющийся также заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии РД по правам лиц, находящихся в местах принудительного содержания, и членом Ассоциации независимых наблюдателей РФ, обратил внимание и на то, что в докладе приводится большое количество жалоб на действия правоохранительных органов, фактов похищения людей.

А. Юнусов предложил открыть в городах и районах филиалы института омбудсмена. Идея эта получила за круглым столом одобрение и поддержку. Так, председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров сообщил, что на рассмотрение парламента республики внесен законопроект об оказании бесплатной юридической консультации малоимущим семьям в городах и районах. «В рамках этой работы можно подумать над учреждением должностей уполномоченных в городах и районах», - сказал он.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД З. Зубайруев подчеркнул, что проведение работы по правовой просвещенности населения предполагает большую подготовленность представителей общественных организаций, основной объем по выполнению которой и должны взять они. «Сегодня у людей нет понимания, что должно делать государство, и это порождает конфликты, - отметил он. - Если люди будут знать свои права, - продолжил З. Зубайруев, - они будут меньше обращаться в институт Уполномоченного по правам человека. Или обратятся, когда будет проделан весь процесс работы, и Уполномоченному, имеющему выход на Президента, останется сказать, что тот или иной институт власти не работает по своему прямому назначению». З. Зубайруев обратил внимание на тот факт, что в докладе сказано: 56 процентов жалоб носят социально-экономический характер. «Это значит, что какие-то институты власти, обязанные защищать права человека, у нас недостаточно срабатывают», - заключил он.

В целом участники круглого стола говорили о необходимости больше заниматься правовым просвещением населения. Прозвучало много предложений, как это делать конструктивно. Как предложил А. Юнусов, эта тема должна иметь отображение в передачах на телевидении, причем в жанрах, где сталкиваются мнения: ток-шоу, дискуссии.

В ходе круглого стола У. Омарова отметила, что институт Уполномоченного по правам человека молодой, существует с 2006 г. и только утверждается в российском обществе. Пока у него нет достаточных действенных механизмов работы. Каждая новая ситуация решается по-новому. Поэтому сейчас идут отработка, формирование алгоритмов решения проблем. «Наша задача, - продолжила она, - не потеряться в обилии проблем». В противном случае, как заметил президент Дагестанской региональной общественной организации «Дагестанская гильдия юристов» Р. Кадиев, институт Уполномоченного может просто сломаться и исчезнуть.

За круглым столом поднимались и другие актуальные проблемы. Так, журналистами внимание Уполномоченного по правам человека было обращено на необходимость шире предоставлять информацию о проблемах, с которыми он работает. Веско прозвучал и голос инвалидов, от имени которых выступил председатель ДРО ВОС Х. Назиргаджиев, обративший внимание Уполномоченного по правам человека на то, что Дагестан по-прежнему остается в числе немногих регионов, где не приняты программы по социальной поддержке инвалидов, «Доступная среда», и просил содействовать в их принятии.  

Опубликовано:
Количество просмотров:54