19 мая в Махачкале, в гостиничном комплексе «Приморский» прошел второй форум правозащитников Кавказа, в работе которого приняли участие представители правозащитных организаций Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Открывая мероприятие, председатель Союза «Отечество» Нелля Раджабова ознакомила присутствующих с темой форума - ксенофобия в Российском обществе, последствия для России и Кавказа.

От имени главы Дагестана Магомедсалама Магомедова начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев поприветствовал гостей на дагестанской земле: «Первый съезд правозащитников Кавказа был проведен в Ингушетии. Мы очень рады, что второй форум проводится у нас в республике. Ваша деятельность направлена на то, чтобы найти рецепты обустройства гражданского и общественного мира. Мы также работаем в этом направлении. Недавно по инициативе президента и Общественной палаты Дагестана был проведен форум общественных организаций, где было принято решение о создании координационного совета, в котором представители Общественной палаты будут принимать участие на местных уровнях. Что касается заявленной сегодня темы, она очень важна для всех республик Северного Кавказа.

Ксенофобия - это очень опасное явление. Без пристального внимания общественных организаций это может привести к развалу государства. Эта проблема появилась не сегодня и не исчезнет в одночасье. Огромная ответственность лежит на всех нас. В федеральном центре есть очень много людей, которые понимают важность этой темы. Я надеюсь, мы с вами разработаем определенную резолюцию, которую совместно с государством сможем провозгласить и начать плодотворную работу».

Далее слово было предоставлено Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой и министру по национальной политике, делам религий и внешним связям республики Бекмурзе Бекмурзаеву.

«Для меня, как Уполномоченного очень важно, что здесь собрались именно представители общественных организаций. Тема, по которой мы собрались, очень актуальна в наше время и я в своей работе очень часто сталкиваюсь с ней. Решить за одну конференцию эти вопросы мы, конечно же, не можем, но то, что кавказский форум взялся за эту работу, я считаю очень важным», - отметила Уммупазиль Омарова.

«Наша страна подошла к опасному рубежу, когда каждый, кто считает себя частью гражданского общества, гражданином Российской Федерации должен четко и ясно выразить свою позицию. Мы рассматриваем сегодняшний круглый стол продолжением третьего Съезда народов Республики Дагестан, который состоялся в декабре 2010 года.

Позиция нашего президента выражается простои формулой: если Россия хочет укрепить национальные суверенитеты, территориальную целостность и свою безопасность, то эта страна должна уметь разговаривать, понимать и продвигать интересы всех народов и этнических групп. Именно поэтому ваше мероприятие мы рассматриваем как продолжение очень важного гражданского диалога», - заявил Бекмурза Бекмурзаев.

Далее на форуме представители правозащитных организаций выступили с докладами, где были рассмотрены вопросы укрепления гражданского общества на Северном Кавказе и приоритетные проблемы в сфере правозащиты и диалога с властью. 

Опубликовано:
Количество просмотров:3