Открывая совещание, госсекретарь РД назвала главные темы, вынесенные сегодня на обсуждение Координационного центра: проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов по профилактике и предотвращению экстремизма в молодежной среде; роль молодежных организаций в формировании гражданского общества; ход разработки республиканской целевой программы «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2013-2017 годы».

По первому вопросу докладчиком выступил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. Он отметил, что согласно российскому законодательству, а конкретно Федеральному закону от 25 июля 2002 года №114–ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)» подпадает ряд противоправных действий, – таких, как: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной или религиозной розни.

«Нет необходимости останавливаться на каждом из них в отдельности, но о религиозно-политическом экстремизме стоит говорить более подробно. В деле профилактики экстремизма в молодежной среде созидательный потенциал религии должен быть использован сполна. Ее жизнеутверждающее, человеколюбивое, гуманистическое содержание, присущее, безусловно, каждой из конфессий, нельзя отдавать на откуп проходимцам от религии, лишь дискредитирующим ее. И эта тяга к знаниям, в том числе к религиозным, к гармонии души и окружающего мира, свойственная многим молодым дагестанцам, может и должна стать отправной точкой в отношениях общества и власти. Любое грубое вмешательство религии в светские вопросы, как, впрочем, и светского государства в религиозные вопросы, будут напоминать действия слона в посудной лавке. Как, собственно, это сегодня и происходит. Страдающая сторона, в первую очередь, – беззащитная в своей искренности и неопытности молодежь, готовая ринуться на баррикады под флагами псевдополководцев, которые при этом сами остаются вдали от поля брани», – заявил Г. Гамзатов.

Он также добавил, что президент республики Магомедсалам Магомедов в своем Послании парламенту Дагестана подчеркнул роль общественных советов при исполнительных органах власти и муниципальных образованиях.

«В настоящее время при тесном участии Общественной палаты продолжается процесс дальнейшего формирования этих советов. К сожалению, до сих пор они не созданы при 20 муниципалитетах и 4-х городских округах, в ряде министерств. Мы рассчитываем, что в течение одного-двух месяцев вопрос создания столь важных структур гражданского общества будет снят с повестки дня. На заседаниях Координационного центра при президенте Республики Дагестан по проблемам формирования гражданского общества в РД эти вопросы будут обсуждаться, согласно плану работы, в октябре и декабре текущего года», – отметил он.

Г. Гамзатов сообщил, что в целях эффективного использования республиканских НКО и СМИ в идеологическом противостоянии проявлениям религиозно-политического экстремизма, национализма, этносепаратизма Общественная палата планирует организовать в следующем году научно-практическую конференцию по вопросам сбережения мира и стабильности в республике. В ноябре текущего года пройдет республиканская конференция «Будущее Дагестана – в руках матерей!», идея проведения которой поддержана президентом республики. Также в ближайшее время состоится презентация блога ОП РД, основной целью которого является формирование позитивного общественного мнения о Дагестане. При этом в Палате сформирована и достаточно плодотворно работает рабочая группа по организации гражданского диалога в целях достижения мира и согласия в дагестанском обществе.

«Ответственность за судьбу молодежи, тем более в условиях ломки одной идеологии и прихода на ее смену другой, должна стать исключительно серьезной и безотлагательной. Речь также идет о формировании базовых ценностей – таких, как справедливость, свобода, семейные традиции, патриотизм. Эти ценностные ориентиры могут выработаться, начиная с юного возраста, когда чувствуешь плечо друга, товарища, в общественной организации, в самой школе, будь это пионерская или другая общественная организация. Данное предложение нами озвучено, оно поддержано президентом республики. Только в обеспеченном, справедливом и безопасном обществе человек в состоянии реализовать себя», – заключил Гамзат Гамзатов.

В продолжение темы профилактики экстремизма в молодежной среде с докладом выступил заместитель начальника Правового управления президента Республики Дагестан Даци Гаджиев. Он отметил, что президент РД на III Съезде народов Дагестана подчеркнул, что молодежь остается в группе риска по влиянию на нее экстремистских идей, и сегодня нам необходимо понять причины и условия распространения экстремизма и терроризма, найти выход из сложившейся ситуации.

«Анализ складывающейся ситуации показывает, что рост преступлений экстремистской направленности происходит за счет расширения масштабов пособнической базы НВФ из числа близких родственников, друзей, односельчан, а также молодежи, вовлекаемой бандитами в преступления путем обмана, физического и психического насилия», – сказал он.

Причинами пополнения НВФ он назвал незащищенность молодых людей в обществе. Большинство молодых людей, ушедших в «лес», родом из сельской местности, из малообеспеченных, «проблемных» или неполных семей, имеющих среднее образование. Единственным способом самоутверждения для них становится добыча средств с помощью оружия и насилия.

В целях профилактики экстремизма в молодежной среде, по мнению Д. Гаджиева, СУ СК РФ по РД следует тщательно выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступлений экстремистской направленности, вытекающие из расследования конкретных уголовных дел, а также предлагать меры по устранению таких обстоятельств путем систематического информирования органов государственной власти республики, а в необходимых случаях и средства массовой информации.

«Используя возможности СМИ, Духовного управления нужно выработать механизмы конструктивного взаимодействия правоохранительных органов с бизнес-сообществом по пресечению любых попыток экстремистско-террористических групп по принуждению бизнесменов к финансированию их деятельности. По оперативным данным, предприниматели получают «флешки» от НВФ – и лишь немногие из них сообщают об этом в правоохранительные органы.

Предлагается ежемесячно проводить совещания глав муниципальных образований под председательством президента Республики Дагестан, где необходимо заслушивать персональные отчеты глав городских округов и муниципальных районов о проводимой ими конкретной работе по предупреждению экстремизма и терроризма, давая оценку эффективности их деятельности», – сказал Даци Гаджиев.

Также им было предложено придать импульс деятельности общественных и консультативных советов, которые функционируют при главах муниципальных образований; привлечь к этой работе ближайшее бытовое окружение членов НВФ с целью побуждения последних к возвращению из «леса».

«В борьбе с экстремизмом в республике не используются в полной мере возможности депутатского корпуса, пассивность народных избранников в противодействии негативным явлениям президент республики не раз отмечал в публичных выступлениях. Депутат обязан работать с избирателями и поддерживать с ними связь, проводить системную работу с активом района по нейтрализации негативных проявлений. Это позволяет своевременно выявлять угрозы, получать достоверную информацию с мест, принимать меры раннепрофилактического характера.

Эффективное взаимодействие и системная работа органов государственной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, общественных объединений правоохранительной направленности, параллельно с установлением жесткого контроля над реализацией принятых решений, позволит, на наш взгляд, снизить степень экстремистской угрозы в республике», – заключил он.

Роль молодежных общественных организаций в формировании гражданского общества затронула проректор по воспитательной работе Дагестанского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Мадина Магомедова.

По ее словам, участие молодежи в общественно-политической жизни России имеет принципиальное значение для развития страны не только в отдаленной, но в самой близкой перспективе. И чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение чувствовало себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов, происходящих вокруг. Для повышения эффективности молодежной политики РФ, по мнению М. Магомедовой, необходимо значительно увеличить вложение в нее финансовых ресурсов, поднять уровень координации деятельности государственных и общественных институтов, участвующих в осуществлении молодежной политики.

«Система позитивных социальных ценностей и установок также оказывает огромное влияние на морально-психологическую атмосферу, которая способствует вовлечению молодежи в политические и законотворческие процессы. Поэтому регулирующая и организующая деятельность соответствующих политических и социальных институтов может сыграть выдающуюся роль. Молодежь, участвующая в новых проектах и занимающая активную жизненную позицию, делает свою жизнь не только гораздо интереснее и насыщеннее, но и во многом избегает проблем глобального характера, связанных с экстремизмом, наркоманией, национализмом.

Только в конструктивном диалоге власти с молодежными объединениями можно добиться взаимопонимания. А система продуктивного сотрудничества может сложиться лишь в условиях доверия к власти со стороны молодежных организаций, а также внимательного рассмотрения наиболее интересных и перспективных идей, исходящих от молодежных объединений, со стороны государственных органов», – отметила она.

Предложения Общественной палаты РД для включения в проект решения по вопросу «Проблемы взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов по профилактике и предотвращению экстремизма в молодежной среде» внес заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов.

Он предложил организовать блог Общественной палаты РД как инструмент формирования общественного мнения; подготовить и провести общественные слушания по вопросам возрождения системных институтов воспитания молодежи в духе патриотизма, национальной и религиозной терпимости; проводить раз в два года научно-практические конференции по проблеме экстремизма и обучающие семинары для руководителей дагестанских НКО, правоохранительных структур по вопросам профилактики экстремизма в молодежной среде; открыть в Комитете по молодежной политике РД круглосуточную молодежную линию «телефона доверия»; провести республиканский форум молодежи «Мы – за мир! Мы – против экстремизма и террора!»; разработать и реализовать программу стажировочных туров в разные регионы России для молодежи: социально-образовательные, этнографические, трудовые; открыть молодежные дискуссионные клубы при школах и университетах.

После обсуждения проблемы участниками заседания было решено рекомендовать органам государственной власти Республики Дагестан и органам местного самоуправления, а также правоохранительным органам активизировать взаимодействие с институтами гражданского общества по профилактике и предупреждению экстремизма в молодежной среде. 

Опубликовано:
Количество просмотров:29