Как уже сообщал 'Кавказский узел' в СИЗО Махачкалы заключенные, недовольные условиями содержания, объявили голодовку. Акция протеста началась 6 июля, когда о своем протесте заявил спецблок СИЗО-1, состоящий из шести камер. К 8 июля, по данным родственников заключенных, к голодовке присоединились около 100 человек.

По словам родственников заключенных, голодовка будет продолжаться не до тех пор, пока им опять пообещают, что условия содержания в СИЗО улучшатся, а когда они увидят реальную работу. Им уже обещали, что решетки на окнах камер приведут в положенный по стандартам размер, но этого не было сделано. То же касается шума, вызываемого 'глушилками' для мобильной связи', - рассказал родственник одного из заключенных корреспонденту 'Кавказского узла'.

9 июля, по данным родственников заключенных, к голодовке присоединился почти весь следственный изолятор №1 Махачкалы. «В голодовке участвуют, по нашим оценкам, более 300 заключенных», - сказал собеседник.

«Задержанных, находящихся в спецблоке, уже 6 суток не выводят на прогулки, каждый день устраивают проверки, переворачивая все в камере. В знак протеста заключенные выбросили матрасы и спят на металлических кроватях уже четвертый день. Так не может больше продолжаться. Понятно, что эти люди либо уже осужденные, либо подозреваются в преступлениях, но к людям должно быть людское отношение – они и так наказаны тем, что сидят, а не на свободе. Хотя для дагестанских реалий очень много невиновных среди заключенных тоже есть», - рассказал источник «Кавказского узла».

Информация о голодовке пришла на sms-сервис 'Кавказского узла'.

Участники голодовки требуют, чтоб их 'перестали унижать и оскорблять' и уважали их права. 'Мы начали голодовку, завтра вся тюрьма поддержит. И остановимся лишь тогда, когда наши требования выполнят', - говорится в sms-сообщении. Голодающие заключенные заявляют, что их акция будет продолжаться, пока не изменятся условия содержания, и отношение руководства изолятора к арестантам.

УФСИН отрицает сообщения о голодовке в СИЗО Махачкалы

Между тем, как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы УФСИН Дагестана, «голодовки в СИЗО-1 нет».

«Для проверки информации, напечатанной в ряде изданий в СИЗО-1 Махачкалы 9 июля побывали уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова и старший помощник прокурора г. Махачкала Мурад Гаджимагомедов. Уммупазиль Омарова выслушала жалобы подследственных, касающиеся условий содержания в следственном изоляторе, касающиеся лекарственного обеспечения и питания», - рассказал представитель пресс-службы УФСИН.

По его словам, уполномоченным по правам человека были разъяснены заключенным их права и обязанности при содержании в СИЗО, обращено внимание руководства следственного изолятора на более тщательное ознакомление с правами и обязанностями подследственных.

«От одного подследственного уполномоченным по правам человека была получена жалоба, касающаяся применения в отношения него спецсредств с последующим помещением в карцер. Спецсредства были применены в связи с отказом выполнять законные требования представителей администрации учреждения. Обращения и жалобы подследственных взяты на контроль уполномоченным по правам человека и прокурором г. Махачкала. О результатах рассмотрения жалоб и обращений и принятых мерах будет сообщено заявителям», - отметил сотрудник пресс-службы.

Как пояснили в УФСИН, СИЗО-1 Махачкалы, рассчитан на максимум 580 мест.

О визите правозащитников, присутствия которых потребовали заключенные СИЗО-1, сообщили родственники заключенных.

«Некоторые из заключенных спецблока написали заявления, но встречались не со всеми. Правозащитники сказали, чтобы они прекратили голодовку, что работники изолятора устранят нарушения. Однако, насколько мне известно, заключенные сказали, что им нужны реальные доказательства того, что на этот раз обещания не останутся таковыми», - отметил родственник одного из участников голодовки.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Дагестану Гасан Айгунов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что посетил СИЗО-1 в связи с полученными сигналами о голодовке заключенных.

По его словам, часть требований, которые предъявляли заключенные к руководству следственного изолятора «это те же требования, которые были заявлены участниками голодовки, прошедшей в СИЗО-1 в марте этого года».

Напомним, что в СИЗО-1 Махачкалы 2 марта по меньшей мере два человека вскрыли себе вены и более десятка объявили голодовку. 3 марта за нарушение режима учреждение было переведено на особый режим. Как утверждали правозащитники, ссылаясь на введение усиленного режима, к заключенным не пускали адвокатов.

Одна из претензий заключалась в том, что решетки, установленные в камерах спецблока, плохо пропускают солнечный свет и воздух. Также заключенные жаловались на постоянные головные боли и ухудшение их самочувствия из-за постоянного шума от 'глушилок', установленных для препятствования использования мобильной связи. Все факты, о которых говорили заключенные, планировалось тщательно проверить.

«Действительно, при осмотре помещений выяснилось, что решетки, плохо пропускающие солнечный свет, с тех пор так и не поменяли. Что касается глушилок, на которые жалуются заключенные, то для выявления их возможной вредности должна была быть проведена проверка. Результаты проверки должны были стать ответом на вопрос о вредоносности шума глушилок. Также были озвучены жалобы на плохое отношение к заключенным со стороны работников СИЗО, где отмечалось, что ситуация ухудшилась после смены зам. руководителя учреждения. Однако, при этом конкретных фактов нарушений не было названо», - рассказал Гасан Айгунов.

Также председатель ОНК отметил, что жалобы поступают на видео-камеры, которые снимают происходящее в камерах спецблока. «По мнению заключенных, в объектив попадает не только общий фон помещения, но и отсек туалета», - сказал Гасан Айгунов.

'Заключенные и в тот раз выражали опасения в том, что происходящее в туалете камеры попадает в объектив камеры, однако еще тогда я объяснил им, что это не так' - уточнил Айгунов.

У Айгунова нет информации о голодовке с участием сотен заключенных.

«Заявления о своем участии в акции вместе с требованиями подали четверо заключенных спецблока, об остальных голодающих я не в курсе», - сказал Айгунов. 

Опубликовано:
Количество просмотров:29