Наряду с членами Общественной палаты РФ в заседании участвовали Президент РД Магомедсалам Магомедов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, члены Общественной палаты РД, ряд министров республиканского правительства и другие.

Открывая заседание, заместитель председателя Совета общественных палат России, первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский поблагодарил руководство Дагестана за радушный прием и предоставленную возможность провести данное заседание и подчеркнул, что наша республика не случайно стала местом проведения этого мероприятия. Модератор особо обратил внимание других гостей республики на то, что Дагестан является не только самым крупным регионом Северного Кавказа, но и самым многонациональным субъектом Российской Федерации. На территории республики столетиями проживают свыше тридцати коренных национальностей, более ста двадцати наций и народностей, обладающих самостоятельными языками, культурой, богатыми традициями. «Такое национальное и культурное многообразие, характерное и в целом для всей нашей многонациональной страны, безусловно, – наше богатство. Но одновременно это вызывает массу рисков и проблем, требующих пристального внимания и своевременного разрешения», - сказал Михаил Островский.

Выступающий акцентировал внимание участников заседания и на том, что после развала Советского Союза Дагестан (как и Россия в целом) подвергается интенсивному воздействию экстремистских сил, пытающихся подточить российскую государственность и многовековые традиции совместного проживания народов.

«Носители этой идеологии не гнушаются никакими средствами. Осознавая, что им не удается разорвать общество по национальному признаку, они переходят к терроризму. Достаточно сказать, что только за последние годы в Дагестане от рук бандитов погибли десятки государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительных органов, общественных и религиозных деятелей. Мы с вами хорошо помним и о событиях в других регионах нашей страны. Я имею в виду события и в Кондопоге, в Сагре, на Манежной площади и другие.Осознавая все это, сегодня мы должны сделать все для сохранения в стране мира и согласия, для продвижения в обществе идей гражданской солидарности и ответственности. Мобилизовать современное многонациональное и многоконфессиональное общество может лишь проект, основанный на осознании общих ценностей для каждого россиянина, понимании их насущных проблем и нужд», - отметил Михаил Островский и предоставил слово Президенту РД Магомедсаламу Магомедову.

«Прежде всего, - сказал Президент РД, - хочу поблагодарить Общественную палату Российской Федерации, лично секретаря Общественной палаты Евгения Павловича Велихова, Совет общественных палат России, руководителей общественных палат регионов за решение провести выездное заседание Президиума Совета в нашей республике. Это нас очень радует и приятно то, что в заседании вместе с общественными организациями нашей республики участвуют представители разных регионов нашей страны – Республики Башкортостан и Забайкальского края, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, Чеченской Республики и других регионов. Я хочу искренне всех поблагодарить.

Уверен, что такое представительство и такой высокий уровень обсуждения вопроса о формировании гражданской нации России убедительно свидетельствует как об актуальности для настоящего и будущего нашей страны этого вопроса, так и о масштабе задач, которые стоят и решаются, наверное, с помощью Общественной палаты России.

Мы, Евгений Павлович, высоко ценим деятельность этого института. Общественная палата имеет небольшую историю, но это действительно состоявшийся институт, и он пользуется уважением, доверием у народа, является одним из реальных институтов гражданского общества, которое вот эту связь между властью и народом осуществляет.

Так же мы относимся и к деятельности Общественной палаты нашей республики. Мы поддерживаем, активно взаимодействуем с ней, и наиболее важные, имеющие принципиальное значение для республики вопросы находят свое обсуждение, и обычно это заканчивается очень конструктивными рекомендациями, предложениями со стороны Общественной палаты. Мы считаем её именно той площадкой, где можно и нужно говорить о национальном, общегражданском единстве.

Кроме всего прочего, это и площадка, где идет диалог. В нашем обществе есть люди с разными взглядами, разными точками зрения на происходящее – и именно в Общественной палате мы видим то место, где, наверное, будет находиться общее, единое, что нас объединяет.

Уважаемые коллеги, наверное, надо согласиться с мнением Евгения Павловича Велихова, которое он высказал утром на открытии памятника Льву Николаевичу Толстому и его произведению «Хаджи-Мурат», о том, что несмотря на многовековую историю существования нашего российского государства гражданская нация в нашей стране все-таки находится в процессе формирования. И тому есть множество причин: политических, географических, исторических, экономических, социокультурных, идеологических.

Думаю, это будет предметом для обсуждения в ходе сегодняшнего заседания, и, думаю, будут выработаны хорошие рекомендации, потому что данные исследований, которые мы проводим, говорят о том, что существует определенный дефицит общегражданской идентичности. Во многом в связи с этим российское общество сталкивается с проблемами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурной коммуникации. В обществе идет сложный духовный поиск, который наряду с ростом национального самосознания сопровождается проявлениями этнического эгоизма, ксенофобии и бытового шовинизма, активизацией различных радикальных течений, этнического и религиозно-политического экстремизма.

Исторический опыт доказывает, что любое государство сильно, если оно не теряет свою национально-культурную идентичность. Без опоры на лучшее, на наработанные веками традиции, культурные ценности невозможно преодолеть экономические, социальные, политические, духовно-нравственные проблемы, накопившиеся в нашем обществе.

Сегодня важная задача – это задача и теории, и в то же время практической реализации государственной политики – отделить национальное от националистического, сформулировать содержательные основы национально-государственной идеи современного российского общества, формирования единой гражданской нации.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своих программных статьях и последующих выступлениях, а вслед за ним и Общественная палата России выносят эти вопросы на повестку дня - вопросы о формировании российской гражданской нации. Это само по себе уже очень позитивное для нашей страны явление и, наверное, главное, что высказал Президент нашей страны, – это то, что наши многонациональность и единство являются государствообразующим фактором. И мы, конечно, должны исходить из этого тезиса.

Считаю очень своевременным и правильным, что проблемы формирования гражданской нации России обсуждаются именно у нас. Дагестан – уникальная культурно-историческая общность, которая в течение многих веков демонстрирует миру верность принципам межнационального согласия. Мы по праву можем гордиться тем, что в нашей истории не было межнациональных войн. Толерантность и взаимное уважение – особенность национального миропонимания, естественная и органичная часть традиционной культуры дагестанцев.

В истории Дагестана немало ярких страниц, свидетельствующих о том, что именно дружба и единство наших народов придавали нам силы и в трудные годы военных испытаний, и в годы мирного труда. И сегодня наша государственная политика в сфере национальных отношений строится на укреплении дагестанского единства как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности. Важно также сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих на территории республики, и всемерная поддержки русского языка, русской культуры, которые являются мощными консолидирующими факторами дагестанского общества. Мы и дальше будем укреплять позиции российской культуры в Дагестане, вести эту работу системно и последовательно, реализовывать новые интересные проекты. Для этого у нас созданы все необходимые инструменты.

В стране в целом идут дискуссии и обсуждения о том, нужна ли структура, которая будет заниматься конкретно вопросами национальной политики, нужна ли такая структура в органах исполнительной власти нашей страны. Мы считаем, что нужна. У нас накоплен значительный опыт урегулирования межнациональных отношений – более 20 лет действует Министерство по национальной политике, и этот период доказал, что этот орган необходим. Думаю, что у многонациональной страны он также должен быть в составе правительства.

За эти годы мы приняли и реализовали три республиканские программы, направленные на развитие межнациональных отношений. Хорошие результаты дала республиканская программа «Русский язык». Действуют также программы по сохранению и развитию профессионального искусства и народного творчества, государственной охране объектов культурного наследия, патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи.

Думаю, министр более подробно об этом расскажет, но приведу несколько фактов. На 14 языках у нас издаются газеты, журналы, ведутся регулярные программы на радио и телевидении. На 9 языках идут спектакли государственных театров. Обеспечен баланс между русским и дагестанскими языками.

Все эти меры способствуют тому, что повседневные отношения людей различных национальностей республики, согласно социологическим опросам, оцениваются как достаточно стабильные и благополучные. Наших людей беспокоят совсем другие проблемы – на передних позициях стоят вопросы экономического благополучия, безо­пасности, но вопросы межнациональных отношений не являются самыми актуальными. Это, конечно же, результат работы и исторических традиций».

Далее Магомедсалам Магомедов отметил, что для Дагестана всегда были приоритетными добрые отношения с соседями, другими народами России. Дагестанцы активно интегрируются в единое экономическое и культурное пространство страны. Действуют десятки соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со многими субъектами Российской Федерации, реализуются интересные совместные межрегиональные проекты в сфере молодежной политики, культурного сотрудничества. Идет постоянный поиск объединяющих начал во всех сферах нашей жизни, и это рассматривается как основа настоящего и будущего Дагестана в составе Российской Федерации.

«Наша главная задача сегодня, – сказал далее Президент РД, - сохранять духовное наследие отцов, беречь единство, взаимопонимание и дружбу, которые всегда были фундаментом стабильности и мира в регионе. Обращаясь к прошлому, мы должны быть готовы ответить на сегодняшние вызовы и угрозы, которые требуют консолидации дагестанского общества, и дать решительный отпор силам, пытающимся расколоть Дагестан, нарушить мир и согласие в нашей республике.

Ко мне, естественно, много людей обращается, и многие выражают возмущение, гнев и боль фактами проявления насилия, с которыми мы сегодня сталкиваемся, делают предложения, которые мы учитываем в своей работе. Мы находим поддержку в обществе. Решительные меры по осуждению, по борьбе с чуждыми нам идеями, носителями этой идеологии находят поддержку в дагестанском обществе, и эта работа будет продолжена.

Мы рассчитываем на определенную и научно-консультативную, и практическую помощь такого авторитетного гражданского института, как Общественная палата России.

Я думаю, что это поможет нам в корректировке и стратегических целей, которые перед нами стоят, и инструментария политики в сфере межкультурной коммуникации, формирования гражданской идентичности молодого поколения, идеологического противодействия радикальным идеям, экстремизму и терроризму.

В стране действительно идут сложные процессы. Может, более плотные контакты людей разных этнокультур, вероисповедания в условиях резкого изменения ценностей и жизненных ориентиров, роста миграционных потоков создают не только новые возможности, но и сопровождаются конфликтными ситуациями. Вопросы экономического, социокультурного, а иногда и бытового характера становятся почвой для конфликтов, которые нередко переходят в этническую или религиозно-политическую плоскость. Во всяком случае такую окраску им придают.

Есть такие вопросы и у нас в республике, и в других регионах страны, и, к сожалению, даже в центре нашей страны. Михаил Владимирович примеры привел - и Манежная площадь, и Кондопога и другие. Нас очень возмущают и последние события вокруг футбольного клуба «Анжи». Эти явления, конечно, чужды для многонациональной страны, их не должно быть в принципе.

Считаю, что преодолеть эти болезненные процессы можно только совместными усилиями органов власти и гражданского общества. Я убежден, что многие такие конфликты происходят из-за отсутствия культуры. Ведь именно культура воспитывает у молодежи доброжелательность, уважение к другим людям и народам, открытость, является основой духовной безопасности общества, профилактикой конфликтных моделей поведения.

Перед лицом угрозы терроризма, других вызовов и опасностей современности нужно всемерно поддержать усилия руководства страны по укреплению государства, культурного единства и сплоченности общества, способствовать интеграции культурного потенциала каждого этноса в духовную жизнь всей страны. Думаю, что в настоящее время надо опираться на те общероссийские, общечеловеческие ценности, которые у нас есть. И рассматривать сохранение культурного достояния нации и его передачу будущим поколениям как приоритетную задачу. Мы в Дагестане именно так ориентируемся в своей политике.

Уважаемые друзья, глубоко символично, что наша встреча проходит в преддверии очень важного для нас праздника – Дня единства народов Дагестана. Этот праздник был учрежден в соответствии с решениями III Съезда народов Дагестана и имеет для нас особое значение. Он символизирует идею национального согласия и сплоченности общества, учит молодежь уважению к представителям других народов, культур, конфессий, напоминает, что только в единстве заключены благополучие и будущее процветание Дагестана и всей России.

В наше время особенно дорого все, что сближает людей. Поэтому мы рассматриваем проведение сегодняшнего заседания в республике не только как знак уважения к Дагестану, но и как ваш личный вклад в укрепление культурного единства, дружбы и сотрудничества народов Российской Федерации. Я ещё раз приветствую всех участников сегодняшнего заседания, желаю успехов нам всем в этой сложной, важной и благородной деятельности», - сказал Магомедсалам Магомедов.

Выступая с основным докладом, председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин предложил создать общественное движение «За гражданскую нацию». По его мнению, в современных условиях становление гражданской нации требует широкой общественной поддержки, способной превратить эту общенациональную задачу в жизненные устремления активных и ответственных граждан. Такая инициатива не может идти сверху, она должна принадлежать гражданскому обществу. Гражданское общество должно принять на себя равную с властью ответственность за судьбу проекта с названием «Гражданская нация» и за судьбу нашей страны в целом.

В своем выступлении председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заявил, что выступает против создания отрядов дружинников, сформированных по национальному признаку, как это планируют в Краснодарском крае. Он также выразил сомнения относительно того, что создаваемые в Дагестане народные дружины будут преследовать ту же цель. На что Президент РД отреагировал так: «У нас совсем иные цели».

«Мы приглашаем в нашу республику представителей всех народов и очень переживаем по поводу того, что уменьшается доля русского населения в республике – для нас это трагедия. Мы просим всех приезжать к нам – совместными усилиями мы создадим и условия для жизни, и условия для достойной работы. В Краснодарском крае не хотят, чтобы кто-то приезжал к ним, а мы хотим, чтобы к нам приезжали», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

Николай Сванидзе напомнил о том, что совсем недавно в США были скамейки «только для белых», такие же кафе, транспорт. Сейчас в этой стране президент со смуглой кожей лица. Из-за чего все это произошло? Посмотрите любой фильм: там чернокожий американец – обязательно положительный герой. Если отрицательный – рядом с ним двое положительных. А у нас? Во многих фильмах бандитами почему-то являются кавказцы, как будто среди них нет порядочных людей.

«Вы правильно все сказали, - прокомментировал это Президент РД. - Я согласен и с вашей точкой зрения относительно кино. Это действительно важно. Но не менее важным считаю и роль СМИ. Телевидение вообще больше всего влияет на формирование сознания. Почему на федеральных каналах нет политики, которая бы говорила о дружбе и многонациональности нашей страны?!

Вот сегодня мы проводим это мероприятие, утром мы провели, я считаю, очень значимое, знаковое событие – открыли памятник Льву Толстому. Я почти не сомневаюсь, что ничего из этого не будет показано на федеральных каналах. А где-нибудь, не дай Бог, что-нибудь у нас произойдет – взрыв, пожар или убийство, это будет целый день во всех федеральных новостях», - заявил Магомедсалам Магомедов.

Также на заседании выступили председатель ОП РД Гамзат Гамзатов, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, председатель Президиума Совета общественных палат России Владимир Вишняков и др.  

Опубликовано:
Количество просмотров:41