Юридические консультации, оказываемые бесплатно, не должны быть «второсортными», заявила сегодня, 14 сентября, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова на семинаре в Махачкале. В мероприятии, посвященном вопросам содействия развития негосударственной системы бесплатной юридической помощи, приняли участие представители политических партий, которые имеют свои общественные приемные, и юридических клиник, действующих при вузах республики.

Задачи и цель семинара – обмен мнениями и выработка общих возможностей, потенциала, которые могут быть использованы юристами в дальнейшей деятельности.

«Работа центров бесплатной правовой помощи меня как Уполномоченного очень беспокоит. Вы прекрасно понимаете то, что если помощь оказывается вами бесплатно, это ни в коем случае не дает вам права отнестись к ней как к делу второго сорта. Тем более что государство предъявляет к ней определенные требования», - обратилась У. Омарова к присутствующим юристам.

Омбудсмен в то же время отметила, что семинар не носит формального характера, потому что он не является отчетным.

«Мы пригласили вас, чтобы понять, как помочь вам. Попытаться для себя определить, где у нас какие проблемы, и чтобы помощь, которая оказывалась бы вами, была качественной и полной», - подчеркнула руководитель дагестанского отделения Ассоциации юристов России Уммупазиль Омарова.

Начальник отдела по законодательству и юридическим услугам Управления по законодательству и противодействию коррупции министерства юстиции Республики Дагестан Казимагомед Сефиркурбанов особо подчеркнул, что вопрос оказания юридической помощи населению на бесплатной основе стоит достаточно остро.

«Стоит отметить, что уровень правовой просвещенности населения республики очень низок. Недостаточная правовая информированность населения, пассивность в этом вопросе самих чиновников, интеллектуальной элиты, отсутствие или неэффективность каналов качественной передачи информации во многих случаях служат причиной грубых нарушений закона, ущемления прав и свобод граждан. Поэтому именно правовое просвещение населения, повышение уровня общей правовой культуры является безусловным залогом повышения качества законодательства и правосудия, а значит, и качества жизни каждого человека», - заметил К. Сефиркурбанов.

Добавим также, что в ходе семинара были обсуждены стандарты оказания бесплатной помощи населению, контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной правовой помощи. А также равенство прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, создание эффективного механизма прямой и обратной связи между населением и органами власти, позволяющего оперативно реагировать на возникающие у граждан проблемы и вопросы, правовое просвещение граждан. 

Опубликовано:
Количество просмотров:10