Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе президента РД, список научных работ Азы Тахо-Годи включает более 300 наименований. Аза Алибековна является ученицей и хранительницей гигантского наследия титана мысли, исполинской личности, философа и филолога, профессора, доктора филологических наук, историка античной философии, переводчика, математика, философа музыки Алексея Федоровича Лосева и ведет издательскую деятельность по публикации его трудов.

В мероприятии приняли участие ученые и преподаватели вузов, коллеги и соратники, а также родственники и близкие. В этот день были зачитаны поздравительные адреса в адрес юбиляра от имени президента Российской Федерации В. Путина и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

По поручению президента республики Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова поздравила юбиляра и вручила приветственный адрес от имени главы РД, в котором, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, 90-летием со дня рождения! Дагестанцы гордятся Вами – замечательным ученым, получившим мировую известность, благодаря трудам по античной мифологии и философии; дочерью выдающегося дагестанского государственного деятеля, ученого и просветителя. Вами пройден нелегкий жизненный путь. Ваша научная и просветительская деятельность стала значительным вкладом в укрепление интеллектуального потенциала и духовного богатства нашей страны. Изданные Вами учебники по античной литературе переведены на многие языки мира. Под вашей редакцией вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке, более 300 статей вошли в энциклопедии «Мифы народов мира». Исследованием и изданием трудов великого русского мыслителя А.Ф. Лосева Вы внесли неоценимый вклад в отечественную культуру и образование. Ваши заслуги высоко оценены научным сообществом. Вы награждены медалью Института философии Российской академии наук за вклад в развитие философии. От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, многих лет, активной творческой жизни, счастья и благополучия».

У. Омарова также зачитала Указ президента Республики Дагестан от 15 октября 2012 года, которым А. Тахо-Годи присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». На юбилейном вечере А. Тахо-Годи были вручены знак и удостоверение, а также памятный подарок от президента Республики Дагестан.

Обращаясь со словами поздравления к А. Тахо-Годи, У. Омарова подчеркнула, что ей выпала честь представлять Республику Дагестан, где имя Алибека Алибековича Тахо-Годи - крупнейшего деятеля просвещения, культуры и науки, является знаковым. Его именем названы Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики, Дагестанский государственный историко-архитектурный музей, улицы в ряде городов. Символична и связь поколений: одним из соратников наркома просвещения Тахо-Годи в Дагестане был дедушка У. Омаровой – народный учитель Саид Магомедович Омаров, автор многих учебников для дагестанских школ и научных публикаций по истории образования.

У. Омарова отметила, что в октябре 2012 года в ДГУ прошел круглый стол, посвященный научной деятельности Азы Алибековны и проблемам античной культуры.

Заведующий кафедрой классической филологии русского языка МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Алексей Солопов отметил, что А. Тахо-Годи уже 58 лет работает на кафедре, 33 из которых заведовала ею. Под ее руководством была воспитана плеяда специалистов по греческому и латинскому языкам, античной культуре, античной философии, античной мифологии и другим предметам классического цикла. Также в октябре 2012 года на кафедре классической филологии филологического факультета МГУ состоялась международная конференция к 90-летию А. Тахо-Годи.

Заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии МГУ Михаил Бибиков в поздравительной речи выразил благодарность А. Тахо-Годи за то, что ученый открыла для многих филологов и приобщила к трудам А.Ф. Лосева. Руководитель Научно-учебного центра антиковедения Института восточных культур и античности РГГУ Нина Брагинская и старший преподаватель кафедры классической филологии Института восточных культур и античности РГГУ Мария Касьян выразили свое почтение дару ученого и педагога А. Тахо-Годи. Руководитель греко-латинского кабинета в Свято-Тихоновском гуманитарном университете Ю. Шичалин вспоминал свои студенческие годы и знакомство с А. Тахо-Годи. Поступили также поздравления от кафедры классической филологии СПбГУ.

Директор Института философии РАН, академик Абдусалам Гусейнов подчеркнул, что имя А. Тахо-Годи, прежде всего, сопрягается с античной мифологией и литературой. Однако, по мнению выступающего, ученый имеет неоценимые заслуги в деятельности по изучению и пропаганде русской философской мысли и культуры, в особенности это касается трудов, посвященных Платону, и создания библиотеки «Дом А.Ф. Лосева», где хранится 11-тысячное мемориальное книжное собрание. В 2011 году научная деятельность А. Тахо-Годи была отмечена вручением Серебряной медали Института философии РАН «За вклад в развитие философии».

Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН Василий Соколов затронул в поздравительном слове мемуары А. Тахо-Годи «Жизнь и судьба: Воспоминания», которые стали не просто автобиографией, а отражением эпохи. По его мнению, Дом А.Ф. Лосева стал прибежищем филологов и философов. В подарок В. Соколов преподнес переизданную монографию о Платоне и Аристотеле, написанную самой А. Тахо-Годи в соавторстве с А.Ф. Лосевым.

Все выступающие, а их было более 20, отмечали незаурядные качества А. Тахо-Годи, которые позволили ей войти в плеяду выдающихся и достойных личностей, которыми соединен русско-кавказский мир. 

Опубликовано:
Количество просмотров:11