Открыл торжественное собрание Шихтимер Магомедов. Во вступительном слове он рассказал о деятельности Юридической клиники: «Юридическая клиника ДГУ – это первый в Дагестане Центр правовой помощи, в котором работают студенты, аспиранты юридического факультета под руководством опытных преподавателей с целью обеспечения бесплатной правовой помощи малоимущим гражданам в СКФО и в Республике Дагестан. Нужно отметить, что это одна из первых клиник не только нашей республики, но и России. В 1997 году Юридическая клиника была открыта только в Москве, Санкт-Петербурге и у нас в Дагестане, в ДГУ».

Далее слово было предоставлено Уполномоченному по правам человека в Дагестане, руководителю Юридической клиники, заслуженному юристу Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору Уммупазиль Омаровой.

«Сегодняшнее мероприятие очень важно для самих студентов. То, чем занимаются на юридическом факультете и в Юридической клинике, важно, полезно и главное – поддержано руководством факультета и университета в целом. Приехавший в Махачкалу в рамках двухдневного рабочего визита председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин был удивлен, узнав, что у нас в республике на протяжении 15 лет функционирует Юридическая клиника, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. И это тоже приятно. Это признание той огромной работы, которая проводится на факультете. Одним из передовых проектов Юридической клиники является оказание бесплатной правовой помощи. Юридическая клиника выполняет несколько задач. Во-первых, и это самое главное – это помощь людям в непростой жизненной ситуации. В основном к нам обращаются малоимущие, пенсионеры, инвалиды. Этих людей не просто консультируют, с ними работают. Во-вторых, это приносит большую пользу самим студентам, которые отрабатывают свои навыки, в том числе работы с людьми и документами. Невозможна работа клиники без наших преподавателей, которые оказывают неоценимую помощь студентам в их профессиональной подготовке.

Всего за текущий 2012 год Юридической клиникой ДГУ бесплатная юридическая помощь оказана 278 гражданам. В 14 делах наши студенты приняли участие. Из них в семи полностью удовлетворены интересы их клиентов. Три дела находятся на стадии рассмотрения. 25 заявителям удовлетворены кассационные и апелляционные жалобы, 67 заявителям подготовлены исковые заявления и 53 жалобы в различные инстанции, 119 оказана устная консультативная помощь. Разве каждый адвокат может похвастаться такими данными?» – отметила она.

У. Омарова привела пример, когда в Юридическую клинику обратился инвалид II группы, который сообщил, что его семья состоит в очереди на получение жилья с 1980 года. В сентябре 2011 года ему была предоставлена безвозмездная субсидия в сумме 424 тыс. 800 рублей. Но при выдаче субсидии министерством труда и социального развития Республики Дагестан не было учтено, что его супруга также является инвалидом I группы и имеет право на получение аналогичной субсидии. Студентом Юридической клиники Самиром Алиевым были даны соответствующие разъяснения гражданину Б., а также подготовлено исковое заявление в суд об обязании министерства труда и социального развития Республики Дагестан предоставить безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий его жене, инвалиду I группы. Требования были удовлетворены.

«Вопросы в основном носят социальный характер, и сам студент, решая их, получает огромное внутреннее удовлетворение. Будучи студентом, он спорит с огромным министерством со всеми его штатами и добивается успеха в суде. И таких примеров достаточно много», – заявила Уполномоченный по правам человека в РД.

Свои поздравления и важность работы Юридической клиники выразили первый заместитель министра юстиции Республики Дагестан Хайбула Малачилов и исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике Республики Дагестан Гапиз Гапизов.

Далее о практических навыках студентов Юридической клиники рассказал преподаватель кафедры трудового права юридического факультета Пари Шуайпова, а роль юриста в модернизации дагестанского общества раскрыл адвокат Дагестанской специализированной коллегии адвокатов Расул Кадиев.

В завершение мероприятия Уммупазиль Омарова вручила студентам грамоты Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за активное участие в работе Центра правовой помощи. Студенты юридического факультета были также награждены почетными грамотами министерства юстиции Республики Дагестан.

Опубликовано:
Количество просмотров:21