http://www.riadagestan.ru/news/2013/1/23/149689/

Открывая мероприятие, Эдуард Петрухин отметил, что 2012 год для сотрудников Управления был сложным. И немалую роль в ухудшении ситуации сыграло сокращение состава на 5%, в результате чего участились случаи преступлений против личности, массовые неповиновения.

По словам начальник дагестанского УФСИН М. Даххаева, за последние годы в повседневной деятельности уголовно-исполнительной системы происходят существенные позитивные перемены. Последовательно реализуется курс на гуманизацию исполнения наказаний, соблюдение законности и прав человека, создаются достойные условия для содержания граждан, осужденных к лишению свободы, а также для исполнения иных видов уголовных наказаний.

«В отчетном периоде продолжалась работа по совершенствованию деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы Дагестана, – сказал Даххаев. – Последовательно устранялись недостатки, имеющиеся в их деятельности, что требовало напряженной работы всего личного состава. В соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в Управлении и в подведомственных учреждениях реализован комплекс мероприятий, направленных на подготовку учреждений к перепрофилированию. Несмотря на повышенные нагрузки в работе, личный состав Управления и подчиненных учреждений, в целом, выполнил поставленные перед ним задачи.

За 2012 год улучшились показатели работы по основным направлениям оперативно-служебной деятельности подразделений УИС. Совместно с другими правоохранительными органами достигнуты определенные результаты в раскрытии и профилактике преступлений… Оперативная обстановка в Республике Дагестан остается по-прежнему напряженной. Правоохранительные органы республики продолжают работать фактически в условиях необъявленной войны с бандитским подпольем. В этом противостоянии и правоохранительные органы несут потери. Потери есть и в рядах сотрудников УФСИН России по Республике Дагестан. Так, с 2004 года при исполнении служебных обязанностей в результате преступных посягательств погибло семь сотрудников». Затем участники мероприятия почтили память сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, минутой молчания.

«Проведенный анализ деятельности УФСИН за 2012 год, – продолжил М. Даххаев, – указывает на улучшение состояния дел по основным направлениям, но у нас еще есть направления и позиции, по которым мы имеем отставание, остается нерешенным на местах ряд вопросов. Наряду с положительной динамикой деятельности Управления в целом, качественного рывка в производственной и внебюджетной деятельности не произошло. Ещё не обеспечен соответствующий уровень работы оперативных служб в направлении работы с отбывающими наказание террористами, членами бандформирований, а также с лицами, осужденными за преступления коррупционной направленности. Продолжаются попытки по обеспечению проникновения в учреждения запрещенных предметов».

«В отчетном периоде имелись факты совершения осужденным, отбывающим наказание в исправительном учреждении, мошеннических действий. Показатель смертности за 2012 год вырос на 49%. На данный показатель повлияли, конечно, и объективные факторы, но и наши сотрудники здесь не доработали. Недостаточно активно отстаивали в суде интересы осужденных, представленных на освобождение по болезни. Количество осужденных, представленных на освобождение по болезни, в 2012 году сократилось на 38,5%. В минувшем году зарегистрирован рост числа выявленных случаев неслужебных связей со спецконтингентом. Недостатки имеются и по другим направлениям нашей деятельности. Прошу заместителей в своих выступлениях подробно остановиться на имеющихся недостатках и причинах их возникновения», – заключил он.

Затем по первому вопросу – итогам оперативно-служебной деятельности – выступил заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан, полковник внутренней службы Бадрутин Шахмурадов. В своем выступлении он отметил, что криминогенная обстановка в Дагестане по-прежнему остается сложной, что отражается на обстановке в местах лишения свободы и обязывает поддерживать высокую боеготовность личного состава к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

«В последние годы уделялось особое внимание укреплению материально-технической базы подразделений, оснащенности современным вооружением и спецсредствами, повышению уровня обороноспособности объектов. В учреждениях не допущено фактов неправомерного применения специальных средств и физической силы. Особо учитываемых преступлений и массовых противоправных действий со стороны спецконтингента в ИУ в 2012 году также не допущено. В исправительных учреждениях содержится 3 лидера группировок осужденных отрицательной направленности (АППГ-3). В отношении данной категории лиц проводится определенная оперативно-профилактическая работа, все они состоят на оперативно-профилактическом учете, оперативно прикрыты. В отчетном периоде активно проводилась работа по выявлению и профилактике поступления к осужденным запрещенных предметов. В подходах к «исправлению» осужденных, их дальнейшей ресоциализации происходят позитивные изменения. В первую очередь, это касается практики применения в исправительных учреждениях системы «социальных лифтов», внедрение которой было начато в 2011 году. Срок возможного применения УДО наступил у 897 осужденных (аналогичный период прошлого года – 952). Из них 682 человека или 76% подали ходатайства в суд (АППГ– 819 чел. или 86%). Освобождено условно-досрочно 576 чел. или 84,5% от числа подавших ходатайства (АППГ – 702 чел. или 85,7%)»,– сказал Б. Шахмурадов.

«В исправительных учреждениях УИС Республики Дагестан, – продолжил он, – функционируют 4 общеобразовательные школы и 3 УКП. Во всех учреждениях, кроме следственных изоляторов, созданы условия для получения образования осужденными. Лимит школ составляет 510 человек. Количество осужденных, подлежащих обязательному общему образованию, на 1 января 2013 года составляло 194 человек. Все осужденные, подлежащие обязательному общему образованию, обучаются в школах. В 2012 году заключены договора на профилактические и консультативные медицинские осмотры осужденных учреждений УФСИН России по Республике Дагестан с органами минздрава. Для оказания медицинских услуг спецконтингенту выделено 300000 рублей. В 2012 году проводилась работа, направленная на восстановление и закрепление у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их последующей адаптации в обществе. Анализ организации начального профессионального обучения осужденных в 2012 году показал, что при установленной ФСИН России контрольной цифре приема обучающихся на 2012-2013 учебный год – 450 получают начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку в профессиональном училище и его отделениях 459 человек».

«За отчетный период удалось добиться значительного улучшения некоторых показателей деятельности уголовно-исполнительных инспекций. Так, уровень привлечения к труду осужденных к исправительным работам в отчетном периоде составил 96,74% (АППГ– 94,7%); осужденные к обязательным работам привлечены к отбыванию наказания в полном объеме. Уровень рецидивной преступности среди осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, остался на уровне АППГ и составил 0,34% от общего количества подучетных, прошедших по учетам. За прошедший год снято с учета уголовно-исполнительных инспекций всего 29 осужденных, совершивших повторные преступления в период отбывания наказания АППГ, – 27. По каждому факту рецидива проведены служебные проверки, вынесены заключения о привлечении виновных сотрудников к мерам дисциплинарного воздействия», – отметил Бадрутин Шахмурадов.

Подводя итоги деятельности УФСИН России по РД, в целях повышения эффективности исполнения уголовно-исполнительного законодательства, укрепления правопорядка и стабилизации оперативной обстановки в учреждениях были определены следующие задачи и мероприятия: обеспечение стабильной оперативной обстановки и жизнедеятельности учреждений; недопущение побегов и других преступных проявлений, в том числе организованного и группового характера; активизация работы, направленной на развитие производственной и внебюджетной деятельности; повышение качества несения службы в подразделениях охраны и конвоирования; обеспечение личной и коллективной безопасности сотрудников; активизация работы по предупреждению и раскрытию преступлений коррупционной направленности; борьба с неслужебными связями сотрудников со спецконтингентом; реальное улучшение коммунально-бытовых условий, тылового обеспечения и медицинского обслуживания спецконтингента, профилактика и лечение заболеваний, снижение смертности.

О работе, проводимой совместно с Управлением федеральной службы исполнения наказания России по Республике Дагестан, рассказали главный федеральный инспектор аппарата, полномочный представитель Президента России в ЮФО Василий Колесников, прокурор РД Андрей Назаров, глава МВД Дагестана Магомед Абдурашидов, глава дагестанского Управления ФСИН Муслим Даххаев, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, и.о. начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД Энрик Муслимов, председатель Общественной наблюдательной комиссии РД Гасан Айгунов. Ими были высказаны свои замечания и рекомендации по улучшению взаимодействия, направленные на достижение лучших результатов.

Следующим вопросом, обсуждаемым на заседании коллегии, выступила проблема работы личного состава УФСИН России по РД и выполнения ими своих обязанностей. С докладом по проблеме выступил заместитель начальника Управления Абдурахман Хабибулаев. Он обозначил главные задачи и направления работы личного состава.

По своим курируемым направлениям также выступили и другие заместители начальника Управления. Затем первый заместитель УФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин и глава дагестанского Управления ФСИН Муслим Даххаев вручили ведомственные награды отличившимся сотрудникам УФСИН России по РД, после чего коллегия продолжила заседание в закрытом режиме.

Опубликовано:
Количество просмотров:1