22 февраля в Махачкале состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан, посвященное вопросам обеспечения открытости и доступности деятельности по оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В заседании приняли участие председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов, депутаты Народного Собрания РД, представители республиканских министерств и ведомств, политических партий и общественных организаций.

Открывая мероприятие, омбудсмен республики Уммупазиль Омарова отметила, что, несмотря на все усилия госструктур сделать свою работу максимально открытой и прозрачной, на местах сохраняется недоверие к органам власти.

«Во многом это результат недостаточной осведомленности людей, но также это недоверие вызывают сохраняющиеся бюрократические проволочки и коррупционная составляющая. Граждане должны знать, как распределяются бюджетные средства, на каких основаниях выдаются субсидии, как работают механизмы господдержки. Все это касается и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Хотелось бы, чтобы общественные организации более активно участвовали в данной сфере», - подчеркнула она.

К этому же призвал и руководитель Дагпредпринимательства Магомед Шабанов: «Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов краеугольным камнем региональной политики назвал борьбу с клановостью и коррупцией. Мы должны сделать все, чтобы содействовать Главе республики в реализации этой политики.

Значительный вклад в борьбе с коррупционной составляющей в органах исполнительной власти может внести усиление общественного контроля. Мне бы хотелось, чтобы представители общественных организаций активно включились в работу Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, чтобы как можно большее их число вошло в состав конкурсных комиссий на получение грантов и иных форм господдержки. Это поможет исключить в нашей работе все возможные коррупционные проявления и даже подозрения на нее».

Далее он рассказал об имеющихся основных формах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Первой из них является участие в грантовых конкурсах минэкономразвития РФ. На получение грантов могут рассчитывать граждане России в возрасте от 14 до 30 лет, предприниматели, которые работают не более одного года, или военнослужащие, уволенные в запас. После подачи установленного пакета документов вопрос о выдаче гранта рассматривает конкурсная комиссия, в которую входят представители многих общественных организаций и госструктур. Победитель конкурса получает 150 тысяч рублей на организацию бизнеса по предоставлению услуг населению или 300 тысяч рублей на организацию производства.

Еще одна форма поддержки – внесение государством 50 процентов суммы залога на получение кредита через Фонд содействия малому и среднему предпринимательству, в котором аккумулировано около 137 млн рублей. Эта помощь не бесплатная и стоит 2 процента в год от суммы финансовой помощи.

Третья форма поддержки оказывается через Фонд микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Посредством него начинающий предприниматель может получить финансовую помощь до 150 тысяч рублей при наличии двух поручителей, до 500 тысяч рублей, если поручитель – юридическое лицо, и до 1 миллиона рублей в залог недвижимого имущества.

Далее выступил исполнительный директор республиканской общественной организации «Союз предпринимателей Дагестана» Вагаб Вагабов, который рассказал о наличии в республике нескольких обучающих центров для начинающих предпринимателей, где им покажут всю необходимую консультационную помощь для открытия своего дела, а также имеющиеся механизмы господдержки.

Он также напомнил о том, что у предпринимателей помимо прав есть и обязанности.

«Многие хотят получить помощь от государства, но при этом не желают регистрировать свой бизнес и платить налоги», - подчеркнул В. Вагабов.

Отметим, что заседание проходило в очень живом ключе, в форме конструктивного диалога. Все участники имели возможность высказать свое видение вопроса и внести предложения по решению имеющихся проблем.

Опубликовано:
Количество просмотров:17