www.riadagestan.ru/news/2013/3/5/152311/ 

Сегодня, 5 марта, в Махачкале прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой, главной темой которой стал Доклад о деятельности Уполномоченного в 2012 году. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, президент Дагестанской региональной общественной организации «Дагестанская гильдия юристов» Расул Кадиев, член Общественной палаты РД Абдурахман Юнусов.

Начала мероприятие У. Омарова с разъяснений, в чем же все-таки заключается приоритетная форма деятельности Уполномоченного. «К нам очень часто обращаются граждане с различными проблемами и не все понимают, чем занимается Уполномоченный по правам человека. Мне говорят: «Вот Вы отвечаете за права человека в Дагестане». Это формулировка неправильная. Дело в том, что приоритетной формой деятельности Уполномоченного является мониторинг и анализ поступивших в адрес Уполномоченного обращений за истекший год», – заметила Омарова.

По словам выступавшей, Доклад Уполномоченного является индикатором ситуации с правами человека и гражданина в нашей республике. «Обобщая итоги рассмотрения жалоб, Уполномоченный выявляет системные проблемы, препятствующие осуществлению гражданами своих прав, разрабатывает и направляет должностным лицам и государственным органам Республики Дагестан рекомендации и предложения о возможных способах их разрешения», – продолжила разъяснения Уполномоченный.

Заместитель министра печати и информации РД обратился к коллегам из средств массовой информации, заметив, что в непонимании гражданами главной роли и деятельности Уполномоченного есть непосредственно их вина: «Непонимание миссии, которую несет Уполномоченный по правам человека в Дагестане, – это в первую очередь непонимание данной роли у СМИ. Я никого не обвиняю, но именно по этой причине очень трудно найти правильное понимание этого института среди населения».

Зубайру Зубайруев в своем выступлении отметил важность деятельности Уполномоченного и сравнил Доклад Уполномоченного с Посланием Президента. «Уполномоченному надо заниматься правовым просвещением не самих граждан, а ответственных министров, руководителей. Именно эти люди не понимают функций и высокого статуса Уполномоченного. Я бы сравнил Доклад Уполномоченного с Посланием Президента. Почему? На мой взгляд, Послание Президента – это обращение Главы республики к парламентариям, людям, которым граждане делегировали свои полномочия для законодательной и контрольной работы. Таким образом, Президент, выступая перед этими людьми, определяет приоритеты того, что он считает очень важным сделать в этом году», – сказал он.

Уммупазиль Омарова сообщила присутствующим, что, к сожалению, в республике имеются такие проблемы, которые переходят из года в год. Например, это проблемы, связанные с бесплатным предоставлением многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства.

Из слов Уполномоченного стало ясно, что, как и в предыдущие годы, им чаще приходится заниматься вопросами восстановления нарушенных социально-экономических прав граждан – 677 (60% от общего числа жалоб), в частности, жилищных прав, которые занимают доминирующее положение.

Одна из проблем, которая была поднята, – это нарушение права на приватизацию жилья граждан, проживающих в общежитиях. «Общежития ряда госпредприятий, в частности завода «Дагдизель», завода «Стекловолокно», при их приватизации в 90-е годы были включены в состав приватизируемого имущества, несмотря на то, что в соответствии с законом включение жилищного фонда в состав приватизируемого имущества не допускалось. В настоящее время около 70 граждан обратились в суд, их иски находятся на стадии рассмотрения, около 80 граждан обратились в прокуратуру. И таких общежитий в нашей республике насчитывается не менее 20, а это сотни граждан, чьи жилищные права на протяжении длительного времени оказались нарушены», – выразила свое возмущение Омарова.

«Уполномоченный выступает как посредник между гражданами и властью, озвучивая их проблемы и предлагая меры по их устранению. Эффективность разрешения проблем граждан напрямую зависит от конкретного, четко обозначенного реагирования чиновников на факты нарушений прав человека», – продолжила она.

По словам Омаровой, уровень юридической грамотности населения и правовой культуры в настоящее время невысок: «В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан прилагает усилия по преодолению правового нигилизма и развитию системы правового просвещения. Тем не менее, нам необходим прорыв, укрепление системы правового просвещения в нашей республике».

В ходе мероприятия были подняты и другие актуальные для нашего времени проблемы и вопросы: сложность устройства детей в дошкольные образовательные учреждения, жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов и многие другие.

Опубликовано:
Количество просмотров:36