www.riadagestan.ru/news/2013/3/6/152380/

6 марта в Комитете Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре прошло заседание «круглого стола», главной темой обсуждения которого стала статья, вышедшая в «Российской газете» под названием «Самосуд чести» об убийстве отцом дагестанской девушки.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя дагестанского парламента Николай Алчиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, омбудсмен по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева, депутаты НС РД, представители правоохранительных органов, руководители общественных организаций.

Напомним, что в «Российской газете» была опубликована информация о произошедшем в Дагестане самосуде, в ходе которого 35-летний дагестанец Абдула Магомедов задушил свою 15-летнюю дочь, посчитав, что девушка ведет аморальный образ жизни. И, как утверждалось, такие случаи в республике далеко не единичны.

Говоря о случившемся, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова отметила, что данная проблема сложна, поскольку находится на стыке религии и закона.

«Глубокое уважение к женщине и признание ее важной социальной роли в Дагестане соседствует с подобными трагическими случаями, когда невольно задумываешься о том, что же такое происходит в Дагестане, что способствует тому, чтобы попирали неотъемлемые права женщин. Существует множество неоднозначных ситуаций, связанных с похищениями женщин. За прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило более двухсот таких обращений. Но немалое количество из общего числа похищений составляют их инсценировки. Но в основном речь идет о похищении человека, и таких случаев в 2012 году увеличилось почти в два раза по сравнению с 2011 годом».

«Считается, что если женщина ведет, так сказать, неправильный образ жизни, то насилие по отношению к ней оправдано. Это неправильный подход, так как любое аморальное поведение девушки не снимает с виновных уголовной ответственности», – заявила У. Омарова.

Приведя примеры применения насилия по отношению к женскому полу, Уммупазиль Омарова подчеркнула, что надо проводить работу по профилактике и предупреждению таких ситуаций, и вместе с тем отметила, что немаловажную роль в этом должны сыграть религиозные и общественные организации.

Омбудсмен по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева затронула тему насилия над детьми и сообщила, что за прошлый год к ней поступило 366 обращений о попрании прав детей, имеются случаи суицида. Так омбудсмен попросила представителей правоохранительных органов давать правовую оценку случившемуся и оперативнее расследовать дела, связанные с насилием в отношении детей.

Своим мнением по данному вопросу поделился и председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев. Он отметил, что, прежде всего, дети равняются на своих родителей, потому последним важно быть образцом для них и им следует уделять больше внимания их образованию и воспитанию.

Также своими мнениями поделились и другие участники «круглого стола». В частности они подчеркнули, что в обществе назрела необ­ходимость решительных действий в отношении защиты прав и сво­бод женщин и несовершеннолетних. Наиболее действенным сред­ством является принятие специальных законов, социальных про­грамм. Согласно общему мнению, выработанному в ходе дискуссии, особую роль в решении данных проблем должно сыграть соз­дание условий для охраны здоровья, физического, духовно-нравственного формирования ребенка. В частности, ограждение его от информации, пропагандирующей насилие, экстремизм и аморальное поведение.

Обсудив проблемы совершенствования правовых и социаль­ных механизмов защиты прав женщин и несовершеннолетних, уча­стники «круглого стола» рекомендовали: Народному Собранию РД принять во втором чтении проект закона Республики Даге­стан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение де­тей»; министерству внутренних дел по РД – внедрить комплекс профилактических мероприятий по пре­дотвращению преступлений в отношении женщин и несовершен­нолетних.

Министерству просвещения и науки Республики Дагестан рекомендовано внедрить и популяризовать комплекс разъяснительных мероприятий среди несовершеннолетних, ввести в программу общего образования предмет «Этика и психология семейной жизни», создать кабинеты скорой психологической помощи в образовательных организациях. Министерству труда и социального развития предложено создать и поддерживать кризисные центры для женщин и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной ситуации.

Опубликовано:
Количество просмотров:8