В Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына, состоялась ежегодная церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Мероприятие проходит традиционно в канун Дня всеобщей Декларации человека, который отмечается в мире 10 декабря, а награда является признанием личного вклада в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

В этом году к награждению были представлены семь человек, представляющих разные регионы России, среди которых дагестанец Марат Рахметов, ценою собственной жизни спасший в июне нынешнего года в Подмосковье тонущих девочек. Как заметила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, такая награда вручается уроженцу Дагестана впервые, и именно Марат единодушно был выдвинут на ее получение (посмертно).

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сегодня в стране особенно важно реагировать на самые выдающиеся поступки, которые показывают, что «есть замечательные люди, готовые многим рисковать, отдать даже свою жизнь для защиты прав другого человека».

После демонстрации телесюжета, посвященного столь короткой, но яркой жизни Марата, ведущий церемонии, журналист Николай Сванидзе заметил, что «только человек, имеющий огромное чувство собственного достоинства, определенный склад души, достойное воспитание, не мог пройти мимо чужой беды».

Медаль была вручена родителям Марата – Тельману и Майсарат Рахметовым. При их появлении на сцене весь зал встал и долго аплодировал. «Мы будем вспоминать Марата с его особым, национальным в лучшем смысле этого слова отношением к старикам, детям, женщинам, – заметил Владимир Лукин. – Своим поступком этот парень сделал нашу жизнь светлее и благороднее. Он имеет право на нашу память».

http://www.riadagestan.ru/news/society/roditelyam_marata_rakhmetova_vruchili_medal_upolnomochennogo_po_pravam_cheloveka_v_rf/

Опубликовано:
Количество просмотров:13