Состоялся финал республиканского конкурса среди государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан
23 декабря 2015 года в Доме Дружбы (г. Махачкала) проводился финальный этап конкурса на лучшую организацию работы по правовому просвещению граждан среди муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан. Целями его проведения является активизация деятельности государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан по правовому просвещению населения, в том числе выявление и продвижение эффективных форм индивидуальной и массовой информационной работы; совершенствование работы по обеспечению свободного доступа жителей республики к правовой информации; повышение информационного взаимодействия библиотек по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в РД. В его работе также приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители Министерства юстиции Республики Дагестан, Общественной палаты Республики Дагестан, руководитель Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова, директора городских и районных библиотек республики.
Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова сообщила, что конкурс проводится второй год подряд и число его участников увеличивается. Уполномоченный отметила, что Глава Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипов подчеркивал, что «библиотеки служат сохранению исторической памяти дагестанского народа, приобщению широкой читательской аудитории к нашему культурному и духовному наследию, продолжают вносить большой вклад в развитие просвещения, науки и культуры в республике, играют значимую роль в формировании мировоззрения, нравственных принципов и идеалов дагестанцев».
Омбудсмен указала, что «в современном обществе наблюдаются стремительные перемены, изменяются нормы законов, граждане проявляют интерес к своим правам, ощущают потребность в их реализации и при необходимости – защите. В этой связи возрастает роль публичных центров правовой информации при библиотеках, которые, прежде всего, создают условия для свободного и полного удовлетворения информационно-правовых запросов граждан. Чрезвычайно важна их деятельность в качестве посредников между властными структурами и населением. Они способны оказать влияние на повышение правовой культуры населения, рост гражданского самосознания людей и обеспечить вовлечение их в активную общественную жизнь».
Рассматривая основные направления деятельности библиотек в сфере правового просвещения, Уполномоченный предложила использовать положительную практику других регионов России по созданию общественных приемных при библиотеках, консультационных пунктов, где правовую помощь населению оказывают с привлечением адвокатов, сотрудников Пенсионного фонда, служб ЖКХ.
Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан Абдухалим Мачаев поблагодарил участников конкурса за творческое отношение к своей работе. «Представленные на конкурс работы показывают, что сотрудники библиотек вкладывают частичку себя, чтобы делать нужную для людей работу».
Также перед участниками выступили руководитель Национальной библиотеки Республики Дагестан им.Р.Гамзатова Али Алиев, заместитель председателя комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Республики Дагестан Шамсият Насрулаева.
По результатам конкурса членами жюри были определены победители по 2-м номинациям «государственные библиотеки и библиотеки городских округов», «районные и межпоселенческие библиотеки», которым вручены памятные призы. Так, 1-е места присуждены Центру культуры, досуга и библиотечного обслуживания г. Буйнакска (тема работы – «Мира не узнаешь, не зная края своего») и Тарумовской межпоселенческой центральной библиотеке (тема работы – «Возрождение традиций семейного чтения»).
В завершении мероприятия участники конкурса поблагодарили Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за внимание к деятельности библиотек, их значимости в правовом просвещении населения.