Положение о республиканском конкурсе среди государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан на лучшую организацию работы по правовому просвещению населения
1. Настоящее Положение определяет порядок и сроки проведения республиканского конкурса среди государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан на лучшую организацию работы по правовому просвещению населения (далее – конкурс).
2. Конкурс проводится Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан совместно с Министерством культуры Республики Дагестан и Дагестанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (организаторы конкурса).
3. Конкурс проводится в целях:
- развития системы правового просвещения всех социальных, профессиональных, возрастных групп и слоев населения в Республике Дагестан
- повышения престижа государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан как центров общественного доступа к информации нормативно-правового характера.
4. Задачами конкурса являются:
- активизация деятельности государственных и муниципальных общедоступных библиотек Республики Дагестан по правовому просвещению населения, в том числе выявление и продвижение эффективных форм индивидуальной и массовой информационной работы;
- совершенствование работы по обеспечению свободного доступа жителей республики к правовой информации;
- повышение информационного взаимодействия библиотек по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.
5. В конкурсе могут принять участие государственные и муниципальные общедоступные библиотеки Республики Дагестан (далее – участники конкурса).
6. Конкурс проводится в следующих группах:
- государственные библиотеки и библиотеки городских округов;
- районные и межпоселенческие библиотеки.
7. Конкурс представляет собой анализ представленных работ о деятельности государственных и муниципальных общедоступных библиотек по правовому просвещению населения.
8. Участники конкурса представляют письменную работу по одной из предложенных тем (приложение), или произвольно выбранной в соответствии с заявленной проблематикой конкурса. Работа должна отражать собственное видение автором избранной темы.
Все представляемые на конкурс работы должны содержать:
- титульный лист, на котором указывается полное наименование государственной или муниципальной общедоступной библиотеки, название работы, сведения об авторе (ФИО, должность), контактные телефоны, почтовый и электронный адрес;
- аналитическую справку, раскрывающую наиболее значимые достижения библиотеки в сфере правового просвещения населения за последние 3 года (объем не менее 6 и не более 10 страниц печатного текста, 1,5 интервал, формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, поля: верхнее, нижнее – 2,5 см; левое – 3 см; правое – 1 см).
Аналитическая справка может содержать:
- проекты и программы;
- методические и библиографические пособия;
- сценарии массовых мероприятий;
- информационно-рекламную продукцию (листовки, буклеты и др.);
- копии статей из периодических изданий, освещающих деятельность библиотеки по правовому просвещению населения, опубликованных в средствах массовой информации;
- электронные материалы (презентации, фотографии, видеоролики и пр.);
- иные материалы (на усмотрение участников конкурса), раскрывающие деятельность по правовому просвещению населения.
Материалы предоставляются на бумажных и (или) электронных носителях. Данные требования распространяются также на работы, подготовленные на информационном носителе (CD-диск, DVD-диск, съемный USB-флэш-накопитель и др.)
Соавторство не допускается.
9. Конкурс проводится с 16 марта по 1 июля 2015 года в два этапа.
До 18 мая работы из библиотек (их филиалов) направляются с заявкой на участие в конкурсе и сопроводительным письмом за подписью директора библиотеки (её филиала) Уполномоченному по правам человека Республики Дагестан по адресу: 367005, РД, г. Махачкала, пл. Ленина, 2, здание ГБУ РД «Дом дружбы», 3 этаж, каб. 14. В сопроводительном письме должны быть указаны фамилия, имя, отчество, а также адрес, телефон участника конкурса.
10. С 18 мая до 22 июня члены жюри первого этапа, состав которого определяется организаторами конкурса, оценивают и отбирают 6 лучших из представленных работ во всех группах.
11. Второй (финальный) этап конкурса проводится в г. Махачкале с 22 июня по 1 июля. О порядке, времени и месте его проведения участники информируются дополнительно.
Второй (финальный) этап конкурса проходит в виде презентации: участники выступают с кратким изложением конкурсной работы (до 5 минут) и отвечают на вопросы членов жюри второго (финального) этапа, которые оценивают представленные работы по 10-балльной шкале. Состав жюри второго (финального) этапа определяется организаторами конкурса.
12. Конкурсные работы оцениваются членами жюри в соответствии с критериями, указанными в п. 13 настоящего Положения.
13. Критерии оценки конкурсных работ:
- разнообразие форм и методов работы, направленных на правовое просвещение населения, их внедрение;
- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными советами и организациями, средствами массовой информации в сфере правового просвещения населения;
- периодичность проведения мероприятий по правовому просвещению населения.
14. Итоги конкурса подводятся по завершении выступлений всех участников финального этапа, оформляются протоколом и оглашаются. В каждой группе подведение итогов производится отдельно.
Участники конкурса, признанные победителями в каждой группе, награждаются дипломами I, II, III степени и призами.
Подведение итогов и награждение победителей конкурса проходит в торжественной обстановке с участием членов жюри финального этапа конкурса.
Информация об условиях и итогах проведения конкурса размещается в средствах массовой информации и на Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.