Подведены итоги работы «горячей» телефонной линии по вопросам соблюдения прав граждан в сфере образования
Со 2 по 13 сентября 2019 г. Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан была проведена «горячая» телефонная линия по вопросам соблюдения прав граждан в сфере образования.
Всего на телефонную линию поступило 35 обращений, из которых по заявленной тематике - 18. Наибольшую активность проявили жители г. Махачкалы- 13 обращений.
Граждане поднимали такие вопросы как нехватка школьных учебников, трехсменный режим обучения в школах, несоблюдение санитарных норм в образовательных учреждениях, отсутствие подвоза детей к школе, территориальная отдаленность и перегруженность некоторых школ, длительное ожидание очереди на устройство в дошкольное образовательное учреждение, сложности в получении медицинских документов необходимых для перевода ребенка - инвалида на домашнее обучение и др.
Так, жители мкр. «Ватан» г. Махачкалы жаловались на отсутствие в данном микрорайоне школы. При этом ближайшие школы находятся далеко, некоторые из них значительно перегружены и работают в три смены.
Также к Уполномоченному обращались с жалобами (в основном г. Кизилюрт) на неполное обеспечение школьными учебниками. В некоторых классах детей оказалось больше чем рассчитывали, в связи с тем, что в этом учебном году в первый класс пошло большее количество детей, чем в прошлые годы, а также по причине перевода детей в городские школы из районных школ.
В тех школах, где не все школьники обеспеченны необходимыми учебниками возникают сложности в организации учебного процесса, выполнении домашнего задания.
Согласно информации министерства образования и науки недостающее количество учебников закуплено и в ближайшее время будет распределено между муниципалитетами.
Одна из заявительниц, дочь которой обучается в интернате для слабослышащих детей, жаловалась на стесненные условия в интернате, нарушения санитарно-гигиенических норм и в комплектовании групп. По словам заявительницы, слабослышащие и позднооглохшие дети обучаются совместно с детьми, имеющими глубокие нарушения речи и по одной программе. В результате, дети не могут усвоить информацию. Кроме того количество детей в классе превышает установленные нормы. В целях проверки информации Уполномоченным планируется выезд в данное образовательное учреждение.
Продолжает сохранять свою актуальность проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений. Данный вопрос ранее неоднократно обсуждался, в том числе на правительственном уровне, работа в данном направлении ведется, однако, для его решения необходимо время. Так, Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед Правительством Российской Федерации поставлена задача по достижению к 2021 году 100% - ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В рамках национального проекта «Демография» разработан региональный проект «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей в возрасте до трех лет».
В целях создания дополнительных мест в дошкольных организациях в 2019-2020 годах запланировано строительство в Республике Дагестан 32 дошкольных образовательных учреждений. На эти цели республике выделяются средства из федерального бюджета.
Также, к Уполномоченному обратилась мать двоих детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, с жалобой на сложности в получении медицинских заключений, необходимых для оформления детям обучения на дому. После вмешательства омбудсмена, заявительнице были выданы все документы.
Ряд поступивших обращений требует более детального изучения и совместной работы с другими государственными органами, в связи с чем, остаются на контроле Уполномоченного.
вернуться к списку новостей